«НАШИ»

Программа

Республика Молдова стоит на пороге очередных, крайне важных внутриполитических изменений. После трех десятков лет анархии и хаоса, после тотального разочарования граждан в государственных институтах и политических инструментах, коими являются партии и политики – наступает время перемен. Время, когда в управление страной должны прийти новые люди, со свежими идеями, четким видением развития государства и его граждан. Должны прийти НАШИ!

НАША ИДЕОЛОГИЯ 

Тот факт, что в Молдове давно уже перемешались в едином хаосе правые и левые идеологии и партии – ни для кого не секрет. Разобраться в полярности убеждений и в том, за что выступают те или иные политформирования – практически невозможно. Программа одна, люди другие, заявления – третьи, а в итоге, предлагаемые инициативы, поступки и дела – и вовсе говорят о четвертом. Хватит!

Мы не правые, мы не левые, мы не центристы. Мы – НАШИ. 

НАШИ – это, люди, любящие свою страну, свой город, свой дом.

НАШИ — это патриоты и государственники, не желающие менять гражданство, паспорт и место жительства на чужие.

НАШИ – это люди четко представляющие ради чего и, главное, — ради кого должны осуществляться все изменения в нашей стране. 

Ряд принципиальных преобразований, за которые мы выступаем.

— Высшие государственные должности Молдовы должны занимать исключительно граждане государства молдавского. Отказ от второго гражданства – единственный путь для попадания в парламент или правительство. В противном случае – кандидатура должна быть снята с выборов. Кроме того, мы уверены, что голосовать за свое будущее и будущее своей страны – имеют право граждане страны, находящиеся в ней. Закрытие участков за рубежом – навсегда поставит точку в бесконечных фальсификациях и паразитировании определенных политиков на диаспоре. 

— Концептуальное изменение государственной символики на историческую – красное знамя Штефана чел Маре вместо румынского триколора. Концептуальное изменение в преподавании истории в учебных учреждениях страны – преподавать необходимо не историю румынского меньшинства, а историю государства молдавского.

— Статус русского языка — второй государственный, это гарантия нахождения Гагаузии и Приднестровья в составе Молдовы. Это позволит поставить точку в затянувшемся на три десятка лет региональном конфликте, заодно пресекая извечные конфликты бытовые на языковую тему.

НАШЕ ВИДЕНИЕ МОЛДОВЫ

Молдова, это многонациональная и современная страна, которая должна расти и развиваться. Развитие же – напрямую зависит от отношения граждан к своему государству. Воспитание патриотизма, любви к своей стране, уважение и знание своей истории – краеугольные камни нашей государственности. В этом контексте, следует отметить, что для успешного существования государства Молдавского, требуется:

— возврат к изучению Истории Молдовы и молдавского языка (не румынского и Румынии, как это происходит в общеобразовательных учреждениях сейчас);

— укрепление позиций русского языка (вплоть до второго государственного);

— привлечение и вовлечение в общественную, культурную и политическую жизнь страны представителей всех этносов и всех языковых групп, проживающих в Молдове;

— выстраивание конструктивного диалога со всеми составляющими Республики Молдова – и с Гагаузией, и с северными районами, и с приднестровским регионом.

НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЛАСТИ 

Власть, безусловно, нужно менять. И прошлую. И эту. И все последующие. Но, исключительно, через демократические выборы, а не путем уличных беспорядков и государственного переворота.

Принцип сменяемости властей – является базовым и универсальным для любого государства принципом. Однако изменения, совершаемые ради самих изменений – путь деструктивный. Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай. Если мы потребуем отставок чиновников, роспуска парламента или посадок депутатов – мы четко обозначим «за что», «как» и «почему» это нужно сделать. А еще, предложим альтернативу.

Также, мы уверены в том, что главное предназначение политических формирований попадающих в руководство страны – подготовка новых кадров, а не бесконечные переизбрания старых. Омоложение кадров находящихся во власти – одна из наших главных задач.

НАШЕ ПРАВОСУДИЕ

Мы считаем, что судебная система страны – доведена до абсурда и являет собой прекрасный пример существования государства в государстве. Неподсудные судьи и прокуроры, наделенные неприкосновенностью депутаты, неприкасаемые политики – всё это должно остаться в прошлом. Перед законом должны быть равны все.

НАШЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Пандемия коронавируса не только продемонстрировала уязвимость молдавской и мировой системы здравоохранения, но и показала наглядно ее важность. Мы уверены, что сфера здравоохранения – это не только торговля полисами и не столько лицензирование лекарственных импортируемых препаратов, сколько подготовка кадров и создание достойных условий для того, чтобы в профессии и в стране оставались специалисты своего дела.

НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Дни, когда сфера образования отдавалась на откуп политиканам или унионистам, плохо разбирающимся в вопросах затрагивающих педагогов и учащихся, зато использующих министерство просвещения для борьбы с инакомыслием и коррупции – должны уйти в прошлое. Обеспечение качественного и востребованного образования, должно стать национальным приоритетом страны, а закрытие учебных учреждений – недопустимым и уходящим в прошлое пережитком. Нам необходимо также остановить отток студентов за рубеж, обеспечив им стимул для того, чтобы выгоднее было оставаться и учиться в стране.

НАША ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Геополитика – стоит в основе всего, что происходит в Республике Молдова. Хочет этого кто-либо или нет – но от внешних сил порой зависит не только те или иные изменения в нашей стране, но порой – и само существование государства молдавского. Это, безусловно, не означает, что Молдова должна становится покорной марионеткой в руках тех или иных внешних сил. Однако прислушиваться, делать выводы и на основе этого – совершать те или иные действия – мудро и правильно.

Молдова и Россия – исторические, культурные, экономические и стратегические партнеры. Взаимоотношения и выстраивание дружественных и продуктивных отношений с главным стратегическим партнером – должно быть приоритетным.

Молдова и Европа – культурные и экономические партнеры, с которыми можно и нужно выстраивать плодотворный и обоюдовыгодный диалог. При этом, не забывая о том, что любой диалог – должен быть двусторонним, а его результаты – в первую очередь должны отвечать интересам нашего государства. 

Молдова и Румыния – добрососедские, партнерские и дружеские, однако все попытки воздействовать на наше государство, деструктивные атаки предпринимаемые унионистами пролезшими в политические и административные структуры Молдовы – должны жёстко пресекаться. 

НАШЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ

Молдова – страна больших возможностей, однако для их реализации – необходимы реальные инвестиции и реальные экономические преобразования. В то же время, кредиты и гранты получаемые Молдовой все эти годы исключительно на покрытие сиюминутных расходов, на бесконечные бумажные и виртуальные «реформы» юстиции, управленческих структур и прочего — не только не несут пользы, но и вредны. Инвесторов нужно привлекать, деньги нужно вкладывать. Но исключительно в инфраструктуру, в предприятия, в модернизацию или открытие новых производств.

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Молодежь – это краеугольный камень при построении любого государства. В наших инициативах, мы, в первую очередь, видим необходимость сконцентрировать социальную политику государства – на молодых людях. Качественное образование. Приоритетное трудоустройство. Перспективная работа. Доступное жилье и социальный пакет – все это должно стимулировать молодых людей оставаться в стране, обеспечивать себя. А значит – оказывать помощь и гарантировать достойную пенсию и для старшего поколения. 

НАШИ ИДЕИ

Данная программа – не является окончательным и неизменным документом. Мы готовы и будем ее наполнять за счет идей и предложений, полученных у неравнодушных к проблемам страны и граждан людей.