Зарубежное вмешательство в избирательные процессы Республики Молдова

Новости

3 сентября 2020 года общественная организация «ЗА Русский Язык — ЗАРЯ», обратились в парламент с требованием, создать Комиссию по расследованию всех фактов зарубежного вмешательства в избирательные процессы Республики Молдова на всем протяжении избирательной кампании по выборам президента Республики Молдова.

«Обращение

26 августа 2020 года на ресурсах Радио «Europa Liberă» были опубликованы материалы: нарисованные в форме «комикса» иллюстрации, на наш взгляд нацеленные на дискредитацию и «черный пиар» в отношении одного из кандидатов на предстоящих 1 ноября 2020 года выборах президента Республики Молдова. Речь идет о действующем президенте Республики Молдова, Игоре Додоне. Данные иллюстрации преподносят негативный образ кандидата в президенты и в оскорбительной форме освещают его поступки и заявления.

Хотим обратить внимание на тот факт, что медиакомпания Радио «Europa Liberă» финансируется Конгрессом США, посредством Агентства Соединенных Штатов Америки по Глобальным Медиа (United States Agency for Global Media (USAGM)).

Следовательно, публикацию подобных материалов на официальных страницах и ресурсах медиакомпании Радио «Europa Liberă» в период избирательной кампании по выборам президента Республики Молдова, официально стартовавшей 25 августа 2020 года – можно характеризовать как вмешательство иностранного государства в избирательный процесс РМ.

Отметим, что ранее, на молдавских информационных ресурсах была озвучена информация о том, что один из молдавских телеканалов, телеканал TV8 принадлежащий зарегистрированной в Молдове общественной ассоциации „Media Alternativa”, также накануне избирательной кампании получил грант на 1,2 миллиона долларов от Государственного Департамента США.

31 августа 2020 года, председатель Европейской Народной Партии Дональд Туск, выразил от своего имени и от имени партии поддержку председателю партии PAS Майе Санду в ее выдвижении на пост президента Республики Молдова. Также, Туск призвал голосовать за Санду. Учитывая тот факт, что сам Дональд Туск занимает пост председателя крупнейшей партии, обладающей в Европейском парламенте значительным числом мандатов (187), данные заявления могут и должны быть расценены как вмешательство в избирательный процесс Республики Молдова со стороны Европейского Союза,

В связи с вышеизложенными фактами, общественная ассоциация «За Русский Язык» обращается в Парламент Республики Молдова. Мы просим в Парламенте Республики Молдова, создать Комиссию по расследованию всех фактов зарубежного вмешательства в избирательные процессы Республики Молдова на всем протяжении избирательной кампании по выборам президента Республики Молдова.

В данную комиссию, просим включить представителей всех фракций, входящих в состав нынешнего созыва Парламента Республики Молдова.   

С Уважением,

Михаил АХРЕМЦЕВ,

Председатель общественной ассоциации «ЗА Русский Язык»«