Заявление: Запрет в Молдове Георгиевской Ленты — это запрет нашей истории

Новости

Политическая партия «Ai noștri — НАШИ» решительно осуждает Поправки в Кодекс о правонарушениях, предусматривающие «запрет общеизвестных атрибутов и символов, которые используются в контексте действий военной агрессии» — что, фактически, подразумевает под собой запрет Георгиевской ленты и символов Z и V.

14 апреля 2022 года, 53 депутата парламента Республики Молдова проголосовали за поправки в Кодекс о правонарушениях, проголосовали за запрет на ношение и использование Георгиевской ленты и символов Z и V.  Согласно законопроекту, под «общеизвестными атрибутами и символами, которые используются в контексте военной агрессии», понимаются:

— цветные флаги, полосы и ленты (черно-оранжевая двухцветная лента); эмблемы (графика, буквы или цифры и их комбинации); нагрудные знаки, обмундирование, лозунги, приветствия, а также любые другие подобные знаки различия, используемые участниками военных действий агрессии.

В Молдове нет семьи, которую бы не затронула бы трагедия Великой Отечественной Войны. В то же самое время, празднование 9 мая в нашей стране – было всегда одним из самых массовых и объединяющих празднований, поскольку наша страна — была в числе стран-победивших фашизм. Целенаправленная атака на эти факты со стороны официальных властей страны – провокация, направленная не просто на разделение общества, но на стирание прошлого у целого народа.

Борьба с русским языком, борьба с историей великой Победы, борьба со своим народом ранее, этим же путем уже шло руководство Украины. Сегодня, Молдова политической волей своих руководителей, сделала шаг в том же направлении, одновременно оказавшись втянутой в в геополитическое противостояние, которое может обернуться для нашего государства — исчезновением с политической карты мира, а для наших сограждан – несчастьями и войной.

Политическая партия «Ai noștri — НАШИ» считает подобные законы издевательством над памятью своего собственного народа. Политическая партия «Ai noștri — НАШИ» выражает решительный протест действиям партии PAS и предупреждает: диктатура и нацистская идеология чреваты разрушительными последствиями для государства.