Заявление политической партии «НАШИ» в связи с передачей Джурджулештского морского порта Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР)

Новости

18 мая 2021 года Европейский банк реконструкции и развития стал единственным и полноправным владельцем компании Danube Logistics – оператора Джурджулештского морского порта. Таким образом, стратегическое предприятие – единственный морской порт Республики Молдова стал собственностью иностранного экономического агента.

Этот факт не может рассматриваться иначе, как ущерб, нанесенный государственному суверенитету, национальным интересам и территориальной целостности нашей страны.

При этом, необходимо отметить, что в ситуации, когда правительство страны является временным и не обладает соответствующими полномочиями, а парламент распущен указом президента РМ, именно глава государства несет всю ответственность за происходящее попрание суверенитета Республики Молдова.
Передача Джурджулештского морского порта в собственность иностранного экономического агента является подтверждением того, что целенаправленная политика на ликвидацию государственности Республики Молдова путем передачи любых ценных активов в собственность иностранных корпораций, финансовых и кредитных учреждений и других зарубежных экономических агентов, начатая еще во времена правления Демократической партии и Влада Плахотнюка, продолжена президентом Майей Санду и поддерживающей ее партией Действия и солидарности (PAS). Подобные действия Майи Санду являются продолжением той линии, которую она проводила в 2013 году, будучи членом правительства Юрия Лянкэ и проголосовав за передачу в концессию Международного аэропорта Кишинев.

Политическая партия «НАШИ» заявляет о недопустимости подобных действий и выступает за полную передачу всех стратегических объектов и предприятий Республики Молдова в собственность государства. Действия политической партии «НАШИ» всегда будут направлены только на укрепление независимости и сохранение территориальной целостности Республики Молдова, в том числе и в экономическом плане.