Заявление политической партии «НАШИ» в связи с осквернением памятника воинам Великой Отечественной войны

Новости

В прошедшие выходные в Молдове произошел очередной вопиющий случай осквернения памятника воинам Великой Отечественной войны, погибшим в ходе освобождения территории Республики Молдова. В селе Руска, Хынчештского района неизвестные разрисовали расположенный там монумент пожеланиями «смерти оккупантам».

Политическая партия «НАШИ» выражает возмущение и решительное осуждение этого акта вандализма. Подобные эксцессы, к глубокому сожалению, в последние годы становятся регулярными, так же, как и попытки переписать историю и представить реальных оккупантов «освободителями», а настоящих освободителей — «оккупантами». В частности, посол Румынии в Республике Молдова Даниэль Ионицэ в одном из своих заявлений назвал военнослужащих румынской оккупационной армии «освободителями».

Политическая партия «НАШИ» дважды выражала протест послу Румынии в Молдове в ходе акций «Чемодан-вокзал-Бухарест» 26.10. 2020 и 1.12.2020.

 Мы не исключаем того, что акт вандализма, произошедший в селе Руска, Хынчештского района, в определенной степени мог быть инспирирован подобными заявлениями.

Политическая партия «НАШИ» присоединяется к тем, кто борется с современными проявлениями нацизма, фашизма и ревизионизма истории и призывает правоохранительные органы Республики Молдова принять немедленные меры к установлению виновных и их наказанию.