Заявление политической партии «НАШИ»: Атаки президента на молдавский язык недопустимы!

Новости

Выступая перед депутатами парламентской Ассамблеи Совета Европы президент Молдовы Майя Санду в ходе ответов на вопросы депутатов заявила о планах изменения Конституции Республики Молдова с целью замены наименования «молдавский язык» на «румынский язык».

Это изменение глава государства обосновывает решением Конституционного суда от 2013 года, в период «захваченного государства», когда этот орган юстиции находился под контролем олигархического режима Плахотнюка.

Таким образом, президент Республики Молдова делает шаг к уничтожению этноса «молдаване» и подмену его этносом «румыны», что в свою очередь, является одним из этапов ликвидации Республики Молдова как суверенного и независимого государства.
Политическая партия «НАШИ» заявляет о недопустимости подобных действий со стороны гражданки Румынии Майи Санду и требует отзыва сделанного в ходе выступления в ПАСЕ заявления.

Относительно изменений действующей Конституции Республики Молдова, политическая партия «НАШИ» признает их необходимость. В частности, мы считаем необходимым внести в действующую Конституцию следующие изменения:

  1. Статья 4 п.2 изложить в следующей редакции: «При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека, одной из сторон которых является Республика Молдова, и внутренними законами, приоритет имеет Конституция РМ и законодательство Республики Молдова».
  2. Исключить п.2 статьи 8, устанавливающий, что «Вступлению в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции».
  3. Внести в Конституцию Республики Молдова положение, запрещающее лицам, имеющим кроме гражданства Республики Молдова гражданство Румынии, занимать должность президента Молдовы и другие государственные должности высокого ранга.
  4. Исключить п.1 статьи 142, допускающий возможность пересмотра суверенного и независимого характера государства.

В то же время, политическая партия «НАШИ» продолжает настаивать на том, чтобы глава государства Майя Санду инициировала процедуру отказа от гражданства Румынии в связи с несовместимостью поста президента Республики Молдова и Верховного главнокомандующего с фактом наличия второго гражданства. В случае, если это не произойдет, политическая партия «НАШИ» обратится в парламент с призывом инициировать процедуру импичмента президента Майи Санду.

Политическая партия «НАШИ» заявляет о том, что и в дальнейшем будет предпринимать все возможные действия для защиты суверенитета и независимости Республики Молдова.