В Молдове происходит героизация румынских фашистов — Заявление партии «Наши – Ai Noștri»

Новости

Сегодня Посольство Румынии в Республике Молдова опубликовало в социальной сети сообщение о том, что на кладбище села Цыганка была проведена церемония в память о румынских солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны в ходе освобождения территории Республики Молдова Советской армией.

В этом сообщении, погибшие румынские солдаты названы «героями», что в корне не соответствует историческим фактам и является наглой попыткой переписать историю Великой Отечественной войны. Румынские солдаты, погибшие и захороненные на кладбище села Цыганка, а также в других захоронениях Республики Молдова оказались на территории нашей страны в составе оккупационных войск и никаким образом не могут быть названы «героями».

За время румынской оккупации 1941-1944 гг. на территории Республики Молдова румынской оккупационной армией были осуществлены массовые репрессии против мирного населения, в результате которых были уничтожены более 300 тысяч граждан еврейской национальности и более 50 тысяч ромов. Пребывание румынской армии на территории Республики Молдова в этот период связано с самыми страшными воспоминаниями тех жителей нашей страны, которым удалось пережить это страшное время.

Политическая партия «Наши – Ai Noștri» заявляет решительный протест действиям Посольства Румынии в Кишиневе. Напоминаем, что это уже не первый случай, когда румынские дипломаты сознательно искажают историческую правду и пытаются героизировать оккупационную армию Румынии. Ранее, подобные заявления были сделаны послом Румынии в Республике Молдова Даниэлем Ионицэ. В ответ на это, политическая партия «Наши – Ai Noștri» проводила протесты возле посольства Румынии в Кишиневе.

Политическая партия «Наши – Ai Noștri» заявляет решительный протест подобным действиям и заявляет, что будет противостоять попыткам переписать историю Великой Отечественной войны и не допустит героизации фашистов.