Унионисты Молдовы воюют с Пушкиным и участвуют в мафиозных схемах. Может пора сказать «стоп»?

Новости

На очередном заседании муниципального совета прошедшем в примэрии Кишинева 30 марта, представители маргинальных прорумынских формирований (речь об организации ODIP, представителях прорумынского формирования AUR в лице одного из их лидеров – Влада Билецкого и группы советников представляющих либеральную партию) потребовали в срочном порядке избавиться от всяческих пережитков советского союза и русского мира вроде Толстого, Гоголя или Достоевского и переименовать улицу Пушкина, проходящую через центр молдавской столицы – в улицу исповедавшего радикальный нацизм писателя и политика Николае Дабижи, скончавшегося в этом году.

По мнению радикал-экстремистов, расположенные вокруг центрального проспекта имени Штефана чел Маре улицы, должны обладать именами идеологически верных и этнически-чистых личностей. Улица Букурешть, с расположенными рядом улицами имени Матеевича и Когэлничану – это, по мнению унионистов – логично. Улица Пушкина, в этом контексте, никак не укладывается в генплан молдавской столицы задуманный унионистами и должна быть переименована.

Примечательно, что одновременно с этим вопросом, вызвавшим живое обсуждение и спровоцировавшим скандал, рассматривался на мунсовете также еще один вопрос: о приобретении автобусов для столичного автопарка. Представители прозападных партий в муниципальном совете настаивают на том, чтобы отказаться от приобретения автотранспорта и передать пассажирские перевозки в муниципии в руки частных бизнесменов, состоящих, что закономерно, в этих же самых партиях. Вдвойне примечательно, что подобная практика уже существовала в муниципии, во времена примара-униониста Дорина Киртоакэ. Напомню, что еще в 2010 году бывший генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ, проходящий по ряду уголовных дел, связанных с мошенничеством, кражей госсобственности и махинациями – также требовал переименования улицы Пушкина. Но на тот момент – предлагалось ее назвать именем Григоре Виеру. Тогда – вопрос в итоге замяли, что не помешало Киртоакэ и Либеральной партии обогащаться в том числе и на маршрутках на протяжении еще долгих восемь лет. В 2021 году, мы сталкиваемся с абсолютно идентичной ситуацией, когда переименование и паразитирование на унионизме у одних, служит лишь дымовой завесой для желающих обогащения других.

Тем не менее – вопрос эффективно отвлекает внимание и разделяет общество. Ведь скандально известный писатель Николае Дабижа, известен широко в первую очередь своими русофобскими, шовинистскими и профашистскими заявлениями и произведениями. Серия же материалов под общим названием «Русские женщины», в которой пропагандировалась расовая сегрегация и преподносилась неполноценность русскоязычных как данность – и вовсе стала апогеем «творчества» данного «писателя». «Согласно неофициальным, но достоверным данным, 60 процентов больных психически людей происходят из смешанных семей, у 70 процентов преступников – родители разных национальностей, религий или рас, 80 процентов проституток и более 50 процентов политиков партии власти (КПСС. – Ред.) рождены от смешанных браков, — писал Дабижа. — И (все еще!) ни одного гения». Конец цитаты.

В конце 80-х-начале 90-х Дабижа сыграл огромную роль в разжигании межнациональной розни и этнических конфликтов, в связи с чем название его именем одной из улиц столицы – как минимум кощунственно, как максимум же – преступно.

Унионисты и ранее всегда использовались ворами, бандитами и коррупционерами в качестве второсортного расходного материала, призванного отвлечь внимание от важных событий, происходящих в стране. Вот и сейчас, когда государство молдавское зависло на самом краю экономической пропасти и социального коллапса, вызванного пандемией коронавируса и нехваткой вакцин – радикал-националисты подрабатывают массовкой для проворачивающих незаконные махинации прозападных политиков. Или, лучше сказать, прозападных воров и бандитов? А может они просто «в доле»?

От лица инициативной группы по регистрации партии «Наши», от имени общественной организации «ЗА Русский Язык», мы призываем муниципальный совет наложить вето на все подобные заявления и попытки переписывания истории, переименования улиц решениями только лишь муниципального совета. Хотите переписать? Поменять? Переназвать? Референдум за свой счет. И никак иначе.

Это, заодно, поставит крест на всех попытках политических проходимцев отвлечь внимание от важных вопросов или заработать себе дешевую популярность на озвучивании спорных идей.

Жмите «лайк» и «поделиться» если согласны!
Только так, через соцсети и можно (пока ещё) докричаться до властей, политиков и партии страны.