«Прилетай. Голосуй. Живи.» Публичная пресс-конференция партии НАШИ у стен Президентуры

Новости

11 марта политическая партия НАШИ провела пресс-конференцию возле Президентуры Республики Молдова с требованием запретить голосование граждан Молдовы за рубежом. Участники публичного мероприятия выступили за закрытие участков для голосования, которые ЦИК открывает при дипломатических миссиях за пределами Молдовы.

Прилетай. Голосуй. Живи

Под таким лозунгом прошла публичная пресс-конференция у стен офиса Президента, организованная инициативной группой по регистрации молдавской политической партии НАШИ. Участники акции потребовали открывать избирательные участки только на территории Республики Молдова, включая населенные пункты Приднестровья.

Активист группы Аделина Кастравец поставила под сомнение справедливость голосования на выборах молдавской диаспоры, которая «давно уехала из Молдовы и никак не участвует в социально-экономической жизни страны». Более того, по словам Аделины Кастравец, диаспора информируется из СМИ, которые спонсируются из западных фондов и пропагандируют «западные ценности». Кроме того, из-за поддержки уехавших зарубеж граждан, на выборах в Молдове побеждают кандидаты, которые были участниками скандальных ситуаций, связанных с работой госпредприятий.

«Начиная с 2009 года и до настоящего времени, можно заметить динамику, когда кандидаты с проевропейскими взглядами — Влад Филат, Михай Гимпу, Влад Плахотнюк, Майя Санду, Андрей Нэстасе — попадали в парламент благодаря диаспоре…и какой результат? Кража миллиарда, попытки продать молдавский аэропорт, политическая нестабильность, банкротство железной дороги, экономический упадок…и многое другое. Мы с Вами, которые остались в Молдове, должны это терпеть и пытаться жить в таких условиях?»

Аделина Кастравец также отметила, что у победивших на выборах кандидатов слабая народная поддержка внутри страны, приэтом кандидаты пытались разделить электорат на своих и чужих, чтобы в последующем ограничить возможности для голосования у граждан с другой точкой зрения.

«Кандидаты начали делить граждан за рубежом на своих и чужих. Пример как наши патриоты в лице Маи Санду, Ренато Усатый, Тудор Делеу, Дорит Киртоакэ выступали против большого количества избирательных участков на территории России. Требовали увеличения количества участков в Европе. Назревает вопрос…в чем разница между российской и европейской диаспорой для этих политиков? Если наши политики делят диаспору, надо отменять участки за рубежом. Это будет честно по отношению к нашим гражданам.»

Открытие избирательных участков на левом берегу Днестра

Активист инициативной группы Вадим Баринов выступил с предложением по восстановлению Конституционных прав граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, через открытие участков для голосования непосредственно в местах их постоянного проживания, то есть на левом берегу Днестра. Баринов рассказал о некоторых технических аспектах организации электорального процесса в Приднестровье и о том, почему голосование на левом берегу Днестра будет безопасным для граждан и может пройти в полном соответствии с законами Республики Молдова.

«Мы настаиваем на том, чтобы участки для голосования были открыты в населенных пунктах Приднестровья. Это позволит, в первую очередь, дать равные возможности для голосования жителям Приднестровья. Кроме того, эта мера обеспечит безопасность избирателей, сведет на «нет» попытки отдельных националистических организаций и политический партий запугать приднестровский электорат. И самое важное, открытие избирательных участков в Приднестровье обеспечит жителям региона такие же Конституционные права на безопасное участие в выборах, как и для всех остальных граждан Молдовы.»

Вадим Баринов заверил граждан в наличии у Республики Молдова таких возможностей, как организация избирательного процесса на левом берегу Днестра при полном и безусловном соблюдении молдавского законодательства.

«И мы знаем как это сделать. В регионе работают восемь школ, находящихся под контролем официального Кишинева. В Молдове существует очень хорошая практика открывать участки для голосования в школах. Эта практика может быть применима и на левом берегу Днестра. Молдова может и должна обеспечить свободное волеизъявление своих граждан, проживающих в том числе и в Приднестровье.»

С лозунгом «Прилетай. Голосуй. Живи» на выборы

Лидер инициативной группы по регистрации молдавской политической партии НАШИ Михаил Ахремцев заверил граждан, что со всеми выше сказанными тезисами и лозунгами политформирование пойдет на выборы и будет добиваться их внедрения в молдавское законодательство.

Аделина Кастравец напомнила, что «с 2009 люди из-за рубежа выбирали европейский вектор для Молдовы», отметив при этом, что «диаспора не ощутила «Кражу миллиарда», не почувствовала, когда начали раздавать госпредприятия, а про продажу единственного молдавского аэропорта узнали из facebook». Однако, граждане, постоянно проживающие в Молдове, «почувствовали рост тарифов на цены, воочию ощутили спад экономики, но так и не увидели европейские дороги, европейские зарплаты, зато сполна ощущают нестабильность и политический хаус».

«Наша команда будет продвигать радикальную позицию — Прилетай! Голосуй! Живи! Нашей стране необходимы реформы в избирательном праве. Нужно запретить участки за рубежом, и устанавливать их только на территории Молдовы. Так государство сможет контролировать избирательный процесс, а граждане смогут ощутить последствия своего выбора.»

Мероприятие прошло с соблюдением всех эпидемиологических мер и в соответствии с законом Республики Молдова "О публичных мероприятиях".