Пресс-релиз. Молдавская Политическая Партия НАШИ требует объявить посла Румынии в Молдове Даниэла Ионицэ персоной нон-грата

Новости

26 октября молдавская политическая партия «НАШИ» провела пикет перед посольством Румынии в Молдове. Члены партии выразили недовольство заявлением посла Румынии Дэниела Ионицэ и военного атташе Кристи Ладанюка, сделанные в Оргеевском районе. Участники акции потребовали от румынского посла покинуть Молдову, а Министерство иностранных дел Молдовы – объявить его персоной нон-грата.

Представители румынской дипломатической миссии в присутствии министра обороны Молдовы назвали фашистов и их пособников, воевавших на территории Молдовы в 1941 — 1944 годах, — героями, а действия фашистских оккупантов – «воссоединением и освобождением».

Мероприятие прошло 25 октября в селе Мана, Оргеевского района. В нем приняли участие сотрудники посольства Румынии и министерства обороны Молдовы. В день румынской армии посол этой страны Дэниел Ионице заявил, что «румынские солдаты, павшие на этих землях, боролись за воссоединение страны, за справедливость и свободу».

Председатель партии «НАШИ» Михаил Ахремцев заявил:

«НАШЕ требование: посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ следует объявить персоной нон-грата, а министерство иностранных дел Румынии должно извиться за своего дипломата перед гражданами Молдовы».

«Хватит переписывать историю! Хватит героизировать Фашистов и их пособников! От рук румынских солдат в Молдове погибли сотни тысяч наших сограждан: евреи, ромы, молдаване, украинцы и русские», — призвал Вадим Баринов.

«Дипломатам иностранных государств недопустимо оправдывать нацизм и фашизм, оскорблять людей, живущих в Республике Молдова», — сказала Анастасия Филипашку.

«Таким людям не место в Молдове. Хватит навязывать нашей стране выдуманную историю, хватит нивелировать заслуги советской армии», — отметила член партии Дарья Федорова.

«Официальный Бухарест должен принести извинения за слова Ионицэ и отозвать его из нашей страны, в связи с тем, что после сделанных заявлений господин Ионицэ вряд ли сможет плодотворно работать на укрепление дружественных отношений между нашими странами», — добавил Илья Киселев.

«Мы выступаем за дружеские отношения с соседними странами, но дружбы не будет пока нас не начнут уважать, признавать и не прекратят вмешиваться во внутренние и внешние дела государства», — подытожила Ада Кастравец.

Декларация Молдавской Политической Партии НАШИ

Молдавская политическая партия «Наши» требует объявления посла Румынии в Молдове Даниэла Ионицэ — персоной нон-грата.

23 октября 2020 года, на церемонии организованной по случаю Дня румынской Армии в селе Мана, Оргеевского района, посол Румынии в Республике Молдова Даниэл Ионицэ позволил себе высказывания, несовместимые со статусом дипломата за которые дипломатов в любом нормальном государстве положено объявлять «персоной нон-грата» и выдворять из страны. Ионицэ открыто объявил солдат румынской армии, оккупировавших нашу страну в 1941 году под флагами Иона Антонеску и Адольфа Гитлера героями, боровшимися за воссоединение Румынии.

Вероятно, господин посол Румынии в Молдове Даниэл Ионицэ, и в самом деле так искренне считает. Однако, в данном контексте, хотелось бы уточнить – считают ли подобным же образом люди, чьих родных и близких «румынские освободители» сжигали в печах концлагерей или расстреливали без суда и следствия на площадях – так же?

Ладно, допустим, господин посол Румынии в Молдове от имени своего государства, предпочитает игнорировать возмущение посольства Российской Федерации, уже отреагировавшего на подобные речи нотой протеста. Да, вероятно, господин посол Румынии в Молдове от имени своего государства не видит необходимости церемониться с государством Молдавским, которое считает своей собственностью.

В связи с этим политическая партия «Наши» требует прояснить, насколько мнение, озвученное послом Румынии Даниэлом Ионицэ, совпадает с официальной позицией Министерства иностранных дел Румынии.

Также, нам и другим гражданам Республики Молдова интересно, считает ли так посольство Государства Израиль, памятуя о трехстах тысячах бессарабских евреев, уничтоженных «румынскими освободителями» на территории нашей страны в годы Второй Мировой Войны? А может, такого же мнения придерживаются потомки ромов, русских, украинцев, белорусов, болгар которых убивали «румынские освободители» в процессе «освобождения»?

Или же с господином послом Румынии в Молдове солидарны страны-члены Европейского Союза, осудившие преступления нацистов на Нюрнбергском трибунале и отдельно преступления их союзника Иона Антонеску на Бухарестском трибунале? Вряд ли.

Молдавская политическая партия «НАШИ», считает подобные высказывания главы дипломатического представительства Румынии в Молдове недопустимыми и требует от Правительства Молдовы объявления посла Румынии в Молдове Даниэла Ионицэ  «персоной нон-грата», а от нового посла  Румынии в Республике Молдова — официальных извинений перед  Молдовой и потомками сотен тысяч жертв, замученных нацистскими и фашистскими преступниками.

Никто не забыт и ничто не забыто! Молдавская политическая партия «НАШИ»

В завершении пикета активисты партии оставили перед входом на территорию посольства дорожную сумку для посла Румынии с надписью: «Чемодан! Вокзал! Бухарест!»