Председатель партии НАШИ поздравил гагаузов с 31-й годовщиной со дня провозглашения Гагаузской Республики

Новости

19 августа лидер молдавской политической партии НАШИ Михаил Ахремцев поздравил жителей Гагаузской автономии с годовщиной провозглашения «Гагаузской Республики». В этот день 31 год назад регион объявил о своей независимости, однако, позже в 1994-1995 годах возвратился в состав Молдовы. Политик отметил важность тех событий в построении государственности Республики Молдова, а также значимость гагаузского народа, подающего пример межнационального мира.

«От лица политической партии НАШИ, хочу вас поздравить с сегодняшним знаменательным днем. 19 августа 1990 года наблюдая за разгулом радикальных националистов из «Народного Фронта» вы объявили о своей независимости.

Председатель партии НАШИ Михаил Ахремцев

В праздничном поздравлении Михаил Ахремцев поблагодарил жителей Гагаузии за решение о мирном урегулировании конфликта и о возвращении в состав Республики Молдова:

«Однако, уже в конце 1994 – начале 1995 годов вы же приняли решение о мирной реинтеграции в состав Республики Молдова. Друзья, именно тогда вы, продемонстрировав на своем примере всему миру, как мудро, эффективно, а главное мирно – можно решать любые национальные конфликты и споры. И за это – вам отдельное спасибо, поскольку представить сегодняшнюю Республику Молдова без гагаузов – попросту невозможно.

Вы — наши соотечественники, вы — наши друзья, вы — наши братья! Часть многонационального и такого необыкновенного молдавского народа!»

Говоря об исторической роли гагаузов в развитии Республики Молдова, Ахремцев выразил уверенность в том, что жители автономии и дальше будут, как и раньше, «самыми большими патриотам этого края».

«На протяжении многих и многих лет, гагаузский народ проживал на этой земле и всегда, гагаузы — оставались дружелюбным, мирным и братским народом для всех остальных наций проживающих на гостеприимной земле Молдавского княжества, Советской Молдавии, а ныне и суверенной Республики Молдова.

Живя бок о бок с молдаванами, болгарами, украинцами, русскими, гагаузы сумели тем не менее сохранить себя, свой народ, свой язык, свою необыкновенную и самобытную культуру. В то же самое время, вы всегда оставались самыми большими патриотами этого края. Так было, так есть и, я уверен – так будет.»

С праздником!

**

19 августа 1990 года в Комрате состоялся Первый съезд народных депутатов юга Молдавской ССР, на котором была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Около 800 делегатов съезда практически единогласно утвердили «Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова».