Политическая партия «НАШИ» вступилась за российского посла в Молдове

Новости

Представители движения «Униря», выступающего за ликвидацию нашего государства и присоединение Молдовы к соседней Румынии, неожиданно озаботились проблемами безопасности Республики Молдова.

Ряд деятелей этого унионистского движения опубликовали 16 февраля 2021 г. обращение к Министерству иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) с требованием объявить персоной «нон грата» посла Российской Федерации Олега Васнецова. Свое требование унионисты мотивируют тем, что российский посол неоднократно общался с лидером ПСРМ Игорем Додоном и встречался с руководством Приднестровья. В связи с этим, унионисты считают, что посол Российской Федерации «является угрозой для независимости и государственности Республики Молдова».

Политическая партия «НАШИ» считает, что приведенные аргументы не выдерживают никакой критики, а вся эта акция является очередным проявлением русофобии и попыткой испортить отношения между Республикой Молдовой и Российской Федерацией. Общение с представителями политического класса республики Молдова, а также с представителями администрации Приднестровья является служебной обязанностью дипломатов всех государств, чьи посольства аккредитованы в Республике Молдова и подобные контакты осуществляются регулярно дипломатами многих государств.

Политическая партия «НАШИ» заявляет, что настоящей угрозой для независимости и государственности Республики Молдова служат не подобные случаи, а инциденты, которые имели место в ходе последней избирательной кампании, когда дипломаты США, а также официальные должностные лица ЕС и стран, входящих в Евросоюз, в том числе депутаты парламента соседней Румынии, позволяли себе заявления в поддержку отдельных кандидатов, что является прямым вмешательством в избирательные процессы и внутренние дела Республики Молдова.

Угрозой независимости Республики Молдова являются заявления МИД Румынии по поводу принятия законов Парламентом Молдовы. Подобные демарши являются неслыханным вмешательством во внутренние дела независимого государства и это дает «все основания предполагать, что Румыния постепенно скатывается в дремучее и темное прошлое, когда страной управлял преступник Ион Антонеску, а по территории современной Молдовы, оккупируя ее, маршировали румынские жандармы массово ликвидировали несогласное мирное население», как было отмечено в заявлении политической партии «НАШИ» от 17 декабря 2020 года.

Также угрозой для независимости и безопасности Республики Молдова являются заявления посла Румынии Даниэля Ионицэ, который позволил себе назвать солдат оккупационных воск Румынии «освободителями». Именно такие действия являются несовместимыми со статусом дипломата, о чем политическая партия «НАШИ» уже указала в ходе протестного мероприятия у посольства Румынии 1 декабря 2020 г.

И конечно же, прямой и непосредственной угрозой для безопасности Республики Молдова является сам факт существования в Молдове унионистских партий и политических движений, выступающих за ликвидацию нашего государства.

«Учитывая то, как ведет себя молдавский МИД — российскому дипломату вряд ли что-то угрожает. В МИДЕИ ведь не заметили, как посол США, во время президентской кампании указывал, кого следует выбирать гражданам страны. А еще, в МИДЕИ не увидели, как посол Румынии, переписывал историю и объявлял солдат Третьего Рейха героями», — считает лидер политической партии «НАШИ» Михаил Ахремцев.