Политическая партия «НАШИ»: Требуем тотальных досрочных выборов!

Новости

Последние события политической жизни в Республике Молдова свидетельствуют о том, что наша страна находится в глубоком политическом и конституциональном кризисе, который приобрел системный характер. Конфликт, возникший между двумя ветвями власти – президентом и парламентом, привел к ситуации, в которой единственным выходом является проведение досрочных парламентских выборов. Проведение выборов является общепризнанной демократической процедурой и все конструктивные политические силы не могут отрицать ее необходимость.

Политическая партия «НАШИ» также признает необходимость проведения досрочных парламентских выборов. Однако, мы вынуждены констатировать, что в данном случае, обстоятельства, по которым эти выборы состоятся являются результатом профанации и дискредитации политических процессов со стороны президента Майи Санду, действующей под влиянием и руководством представителей иностранных государств. Весомый вклад в создание условий для роспуска парламента внес и Конституционный суд Республики Молдова, который принял целый ряд решений, противоречащих Конституции. Подобная ситуация является категорически неприемлемой!  

Досрочные выборы нужны, но не такие, после которых воры снова займут посты, бандиты — места, а проданные по многу раз депутаты — кресла в парламенте.

Досрочные выборы нужны, но не такие, после которых русскоязычная половина населения страны окажется в положении «неграждан».

Досрочные выборы нужны. Но нужны они должны быть в первую очередь нам, гражданам страны, а не послам США или ЕС.

Досрочные выборы нужны, они состоятся, но пройдут они по нашим правилам!

Президент Санду — в отставку!

Обострение существующего кризиса началось после инаугурации на пост главы государства Майи Санду. Стремление президента Молдовы провести досрочные парламентские выборы любой ценой, несмотря на объявленное Чрезвычайное положение, тяжелую экономическую и эпидемиологическую ситуацию продемонстрировало, что ее приоритеты никак не связаны с народом Молдовы, его безопасностью и благосотоянием. Кроме этого, румынское гражданство Майи Санду – президента страны и Верховного главнокомандующего, является дополнительным обстоятельством, которое делает невозможным ее дальнейшее пребывание в должности главы государства. Майя Санду должна уйти в отставку и после этого в Молдове необходимо провести досрочные выборы президента.

Парламент должен быть распущен!

Депутаты парламента Республики Молдова, в настоящее время больше занимаются политической борьбой и защитой своих узкопартийных интересов, чем реальными проблемами страны и народа. Законы, принимаемые парламентским большинством, подвергаются атакам со стороны меньшинства и обжалуются в Конституционном суде со стороны других депутатов парламента.

Нельзя не отметить, что в действующем парламенте значительная часть депутатов имеет румынское гражданство и принимало присягу на верность другому государству. Подобная ситуация недопустима и должна быть исправлена!

Существующий парламент недееспособен и не отвечает нуждам и интересам народа Республики Молдова. Нашей стране нужен новый парламент! 

Конституционный суд должен быть реформирован

Одним из главных инструментов для контроля над захваченным государством, каковым является Республика Молдова, является Конституционный суд. Еще вовремя олигархического режима Плахотнюка Конституционный суд представлял собой «Ландромат», отмывающий политические решения олигарха и придающий им юридический характер. Сегодня Конституционный суд обслуживает интересы узкой группы депутатов, которые, будучи не в состоянии получить большинство в парламенте страны и преследуя свои корыстные цели, выбрали для себя другой вариант действий – оспаривание в Конституционном суде законодательных актов, принимаемых парламентским большинством. Кроме этого, Конституционный суд, вместо того, чтобы служить высшим арбитром в поле конституционной законности, превратился в орудие борьбы за власть и узурпацию власти. Вопиющими и наиболее скандальными решениями КС являются отмена соглашения о получении Молдовой российского кредита, отмена «Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова», отмена «Закона о миллиарде», закона о передаче контроля над СИБом парламенту страны. Кроме этого, в ходе юридических разбирательств между парламентом и президентом, Конституционный суд открыто встал на сторону главы государства, нарушив свой статус независимого арбитра, принимая решения, противоречащие Конституции, в пользу президента и пропрезидентской партии. Также немаловажным обстоятельством является то, что большинство судей КС, включая председателя, как и Майя Санду имеют румынское гражданство.

Этот состав Конституционного суда должен быть распущен, а полномочия этого государственного органа должны быть пересмотрены.

Полная перезагрузка политической системы

Сознавая острую необходимость изменений и реформ в нашем обществе, политическая партия «НАШИ» заявляет, что в существующей ситуации принятие половинчатых решений может только затянуть кризис и даже усугубить его. Мы считаем, что нашей стране необходимо решиться на кардинальные изменения в составе политического класса. В связи с этим политическая партия «НАШИ» призывает провести коренную перезагрузку политической системы Республики Молдова.

Для этого необходимо провести досрочные выборы не только законодательной власти Республики Молдова, но также и досрочные выборы президента. Кроме этого, необходимо сформировать новый состав Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии, а также всех органов местной власти, начиная от мэров муниципиев Молдовы и заканчивая советниками в местных органах власти.

Только коренная реформа и замена потерявших доверие народа чиновников и выборных лиц может обеспечить настоящее истинное народовластие, о необходимости которого говорится на протяжении всех 30 лет независимости нашей страны!

Только тотальные досрочные выборы абсолютно всех ветвей власти могут очистить управление страной от корыстных и недобросовестных чиновников!

Cerem alegeri parlamentare anticipate!

Cerem alegeri prezidențiale anticipate!

Cerem o schimbare a Curții Constituționale!

Cerem organizarea de alegeri anticipate totale!