Политическая партия «НАШИ» провела протестный пикет около посольства Румынии в Кишиневе

Новости

1 декабря, представители политической партии «НАШИ» провели протестный пикет перед посольством Румынии.

Как известно, 26 ноября представители политической партии «НАШИ» провели акцию протеста против заявлений посла Румынии Даниэля Ионицэ, который на одном из мероприятий назвал солдат румынской армии «освободителями» Бессарабии.

Эти слова румынского посла заявление вызвал целый ряд возмущенных заявлений, в том числе и от посольства Российской Федерации в Молдове. Однако, посольство Румынии не предоставило никаких объяснений словам своего главы, за исключением того, что они представляют собой «европейский подход к изучению истории».   

Сегодня, 1 декабря, не получив ответа от посла Румынии Даниэля Ионицэ, представители партии «НАШИ» снова пришли к посольству Румынии.

Председатель политической партии «НАШИ» Михаил Ахремцев заявил: «Мы искренне полагаем, что государство румынское – это наши соседи и как со всеми соседями – нам необходимо налаживать и выстраивать дружественные добрососедские отношения в том числе и с Румынией. Однако провокации подобные той, которую осуществил своим высказыванием посол Румынии в Молдове Даниэль Ионицэ – не должны и не могут оставаться без внимания и общественного осуждения».

Журналист Илья Киселёв подчеркнул в своем выступлении: «Мы не получили ответа от посла Румынии и поэтому, сегодня мы снова здесь и снова заявляем, что не допустим переписывания истории, что мы не допустим, чтобы молодому поколению навязывали историческую ложь. Только знание настоящей, правдивой истории позволит не допустить повторения ужасов румынской оккупации!»

Выступившая активистка партии «НАШИ» Анастасия Филипашку заявила: «Хотелось бы отметить, что, действительно, Румыния помогает Молдове. За что наши граждане очень благодарны. Поэтому считаю, что нужно намекнуть Даниелю Ионицэ и его стране — Румынии, что помимо гуманитарной помощи Республике Молдове, необходимо заняться просвещением унионистов о том, что никакого присоединения Молдовы к Румынии не было, нет и не будет».

Для посла Румынии Даниэля Ионицэ была оставлена пустая сумка в знак того, что он должен покинуть свой пост посла Румынии в Молдове.

В завершении пикета участники выпустили в небо воздушные шарики с именами молдавских унионистов, выступающих за ликвидацию молдавской государственности: Михаила Гимпу, Дорина Киртоакэ, Аны Гуцу, Октавиана Цыку, Юрия Реницэ.