Политическая партия «Наши» проведет учредительный съезд в ближайшую субботу

Новости

Сегодня в пресс-центре IPN прошла пресс-конференция инициативной группы по созданию политической партии «Ai Nostri — Наши».

Встреча с прессой была приурочена к окончанию сбора необходимого количества подписей для регистрации нового политформирования и предстоящему учредительному съезду партии, который пройдет в ближайшую субботу.

Участники пресс-конференции представили различные направления программы будущей партии, которые представляют собой конкретные задачи и пути их решения.

Лидер инициативной группы сообщил, что задача по сбору необходимого количества подписей выполнена и в ближайшую субботу пройдет учредительный съезд новой политической партии «Ai Nostri — Наши».

Член инициативной группы Дарья Федорова рассказала о том, как видит создаваемая партия ситуацию в регионах Молдовы. В первую очередь это касается необходимости решить приднестровскую проблему. «Некогда богатый край, застрял на полпути к признанию его государственности, и попал, по сути, в экономическую блокаду», -заявила она. При этом, по словам Дарьи Федоровой, «есть ощущение, что кто-то пытается превратить Гагаузию во второе Приднестровье».

«Что касается северных регионов. Соотношение зарплат к стоимости коммунальных услуг и товаров настолько несопоставимо, что люди вынуждены уезжать заграницу, работая где угодно, но не здесь. А как только видят возможность за границей остаться жить- используют этот шанс. Никто не вникает как обстоят дела с дорогами в Бричанах, или какой уровень медицинского обслуживания в Окнице.  Правый берег Днестра так же медленно вымирает, как и левый»,  — заявила активистка партии «Наши».

Еще одна острейшая проблема нашей страны, которую затронула Дарья Федорова – коррупция.

«Партия НАШИ выступает за чистую политику и честных политиков. Политический класс Молдовы должен быть очищен от коррупции. Настало время новых взглядов и решительных действий», — заявила она.

Участник инициативной группы Илья Киселёв затронул проблему независимости Республики Молдова. По мнению Киселёва «независимость Молдовы – это ширма, за которой зарубежные государства через оплачиваемых манкуртов используют нашу страну в своих интересах. И при этом, интересы Молдовы и ее граждан никого не интересуют. Самое печальное то, что они, похоже, не интересуют и самих граждан Молдовы, которые озабочены банальным выживанием в этой ситуации».

«Если формулировать четко и лаконично, то независимость – это когда государство действует в интересах своих граждан, а не по указке западных послов и их нпо-шных прислужников. Именно за такую независимость выступает политическая партия «Наши», именно за это мы будем бороться, и именно такую линию мы будем проводить в нашей политической деятельности», — заявил Илья Киселёв.

Активистка партии Аделина Кастравец подняла в своем выступлении проблемы молодежи и того внимания, которое должно оказывать государство этой части населения страны.

«Обеспечение качественного и доступного образования в каждом регионе, привлечение талантливой молодёжи на уровнях во власть — это не только Парламент или Правительство, это примарии, муниципальные советы, районные советы, комитеты, комиссии. Будем делать ставку на молодых, энергичных, идейных людей», — вот только некоторые из направлений работы по содействию молодежи, которые перечислила Аделина Кастравец.

Анастасия Ахремцева озвучила одну из наиболее острых проблем современного молдавского общества, которая остается в центре внимания все 30 лет независимости нашей страны – функционирование языков в Республике Молдова. Существующую ситуацию, когда «русский язык на основании решения Конституционного суда лишен статуса языка межнационального общения», Анастасия Ахремцева назвала «дискриминацией на основе языка или этнической принадлежности в нашей стране». В этой связи, Анастасия Ахремцева заявила о необходимости восстановления статуса русского языка и расширения сферы его применения.

Татьяна Тельпиз, представляющая Гагаузскую автономию в партии «Наши», заявила:

«Республика Молдова – является многонациональной страной.  Наряду с титульной нацией проживают и другие этносы. Все они нуждаются в защите своих прав, учитывая их небольшую численность. К сожалению, наша сегодняшняя власть всячески игнорирует и избегает контакта с властями автономии. Тем, самым демонстрируя недальновидность политики и всего того что происходит в  регионах нашей станы. Не учитывается мнения граждан автономии, в котором является локомотивом существования суверенитета страны. Гагаузия всячески поддерживает власть, которая придерживается  демократии, суверенитета и нейтралитета».

В заключении пресс-конференции Михаил Ахремцев зачитал основные программные положения политической партии «Наши», которые будут обсуждаться и приниматься на съезде.