Политическая партия «Ai noștri — Наши» заявляет о недопустимости каких-либо попыток переписывания истории

Știri Новости

Заявление политической партии «Ai noștri — Наши»

Сегодня, в Кишиневе, в чести отмечаемого Дня румынской армии был открыт монумент в память румынских солдат и полицейских, которых по официальной версии расстреляло НКВД 19 июля 1940 и 27 июня 1941 года. На этом монументе закреплена надпись о том, что он открыт «к 80-й годовщине освобождения Бессарабии и Северной Буковины румынской армией».

Как известно, 80 лет назад, войска фашистской Румынии в качестве союзников нацистской Германии оккупировали территорию Молдавской ССР и установили режим террора и массовых убийств, в ходе которых были уничтожены более 300 тысяч граждан еврейской национальности и более 50 тысяч граждан цыганской национальности. Попытки выдать румынских солдат, убивавших невинных граждан за освободителей является беспрецедентной попыткой переписать историю Великой Отечественной войны и обелить преступников в румынской военной форме.

К сожалению, подобные попытки предпринимают не только отдельные частные лица, но и официальные представители Румынии, в частности, посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ, который ранее уже называл румынские оккупационные войска «освободителями». Эти заявления свидетельствуют о том, что и современные румынские политики ничем не отличаются от деятелей режима Антонеску, который был официально осужден и признан преступным на Международном трибунале в Бухаресте.Политическая партия «Наши» уже выступала с протестами по поводу подобных заявления румынского дипломата и требовала отставки Даниэля Ионицэ с поста полномочного представителя Румынии в Молдове.

Политическая партия «Ai noștri — Наши» заявляет о недопустимости каких-либо попыток переписывания истории. Великой Отечественной войны и выступает с требованием демонтажа провокационной надписи с открытого 25 октября монумента.