ПОДПИШИ ОНЛАЙН-ПЕТИЦИЮ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ И В ЗАЩИТУ АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО!

Новости

Молдавская политическая партия НАШИ / Ai Noștri призывает неравнодушных граждан оставить подпись в поддержку петиции за немедленное освобождение незаконно преследуемого Генерального прокурора Республики Молдова Александра Стояногло.

Дорогие друзья!

С момента незаконного ареста генерального прокурора Александра Стояногло прошло уже 6 дней. И, на сутки меньше, мы занимались сбором подписей, ежедневно в палатке установленной у здания Генеральной Прокуратуры. Это был бесценный опыт для нас и, надеюсь, еще одно доказательство необходимости объединения для вас – всех тех, кто нашел время и оставил подпись. На сегодняшний день у нас в наличии несколько сотен подписей. Много это или мало, за несколько дней – судить не беремся, однако тем не менее – они есть и за каждой – стоит неравнодушный человек, продемонстрировавший таким образом свое отношение к нынешней действующей власти.

За эти дни, мы, помимо прочего, получили также призывы установить аналогичные палатки по всем районам страны (и, даже, в каждом секторе Кишинева). На данном этапе, учитывая наши возможности и погодные условия – это крайне сложно было бы реализовать, потому мы идем на компромиссный шаг – онлайн петиция.

Напоминаем предысторию: 5 октября прокурор Виктор Фуртунэ превысил свои полномочия и от имени Высшего совета прокуроров, на основании жалобы депутата PAS Лилиана Карпа (почерпнувшего свои сведения, по его же признанию, из СМИ и ряда анонимных телеграм-каналов), действуя под давлением со стороны главы государства Майи Санду и министра юстиции Серджиу Литвиненко отстранил от должности генерального прокурора Александра Стояногло. После этого, Александр Стояногло был взят под стражу на 72 часа силами спецназа Службы информации и безопасности.

8 октября суд столичного сектора Чекан определил Александру Стояногло меру пресечения в виде домашнего ареста на 30 суток. Таким образом, судебные органы пошли на поводу у действующей власти и способствуют осуществлению незаконного отстранения Александра Стояногло от должности генерального прокурора.

Александру Стояногло вменяется в вину: коррупционные связи с бизнесменом Вячеславом Платоном и злоупотреблении служебным положением, выразившемся в том, что в 2012 году он, будучи депутатом парламента, предложил поправку к закону «О борьбе с отмыванием денег», которая, якобы способствовала осуществлению криминальной схемы отмывания денег, известной как «Ландромат».Мы считаем, что отстранение от должности и судебное преследование Александра Стояногло является узурпацией власти со стороны партии PAS и президента Майи Санду и попыткой лишить независимости структуру прокуратуры в Молдове и полностью подчинить себе все ветви власти. Подобные действия являются тягчайшим нарушением Конституции Республики Молдова и законодательства нашего государства.

МЫ ТРЕБУЕМ ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕГО В ДОЛЖНОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА!

Согласны?

Подписывайтесь!

Помимо нашей, в интернете есть еще две петиции, потому мы публикуем также их:

https://chng.it/LZGqMvZ4bf

https://chng.it/sRGhd7ZMQn

https://www.petitieonline.com/stop_anarhiei_judectoreti…