Партия НАШИ провела Учредительный съезд

Новости

12 июня 2021 года инициативная группа по регистрации партии НАШИ провела Учредительный съезд политического формирования, на котором присутствовали делегаты из разных районов Молдовы. На съезде избрали руководящие органы партии — Исполнительный комитет и Контрольную комиссию.

В Молдове появилась новая политическая партия НАШИ — Ai Noștri. Председателем партии избран Ахремцев Михаил. Мероприятие прошло в формате Open Air перед зданием Парламента. В ближайшее время документы утвержденные на съезде — будут переданы в министерство юстиции, а сама политическая партия — будет официально зарегистрирована агентством государственных услуг.

В состав Политического исполнительного комитета вошли:

Дарья Федорова

Аделина Кастравец

Татьяна Тельпиз

Михаил Ахремцев

Илья Киселев

Вадим Баринов

В состав Республиканской контрольной комиссии вошли:

Анастасия Ахремцева

Анастасия Лященко

Член политического исполнительного комитета партии Дарья Федорова, выступая перед делегатами, заявила:

«За последний год была проделана колоссальная работа. Работа по построению действительно хорошей команды.

Не являясь юридическим лицом мы боролись с беспределом на границе с Приднестровьем на выборах. Мы пытались отстоять закон о функционировании языков у конституционного суда, мы поднимали острые вопросы. И это только начало.

Сегодняшний день огромное событие для нас. Огромное спасибо вам всем, что приехали и поддержали!»

В инициативную группу по регистрации партии вошли также многие жители Приднестровья. Вадим Баринов — житель города Бендеры — рассказал о проделанной работе на приднестровском направлении:

«Хочу напомнить, что Инициативная группа по регистрации партии НАШИ не оставила этот инцидент (блокирование дорог на Варнице) без последствий для некоторых политиков. Нами было написано заявление в генеральную прокуратуру по случаю разбрасывания гвоздей и блокирования дорог на варнице в день президентских выборов. И я не сомневаюсь, что, как только виновные перестанут быть под защитой депутатского мандата, они в полном объеме понесут ответственность за те действия, которые они предприняли вблизи Бендер.  Такое положение дел с правами человека недопустимо в 21-ом веке на европейском континенте.

Не могу не отметить тот факт, что группа по регистрации партии НАШИ инициировала организацию фотовыставки в Кишиневе, посвященной события 92-ого года. Нами было направлено письмо главе Приднестровья Вадиму Красносельскому с предложением организовать фотовыставку для жителей правобережной Молдовы, чтобы была возможность увидеть и услышать другую сторону конфликта на Днестре.»

Приднестровье — не единственный регион Молдовы, который сталкивается с дискриминацией по языковому и национальному принципу. Уроженка Гагаузии Анастасия Лященко рассказала о некоторых законодательных инициативах, которые предпримет партия НАШИ в области НПО и общественной деятельности:

«Партия НАШИ против деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на нарушение целостности государства, мы против подрыва безопасности государства, против разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Поэтому Мы будем продвигать закон о наказании тех, кто посягает на нашу территориальную целостность.

Партия НАШИ разработает и внедрит ряд законопроектов: о запрете политических партий выступающих за унионизм, экстремизм, сепаратизм, радикализм и шевенизм, так как они стремятся ликвидировать наше государство; о запрете унионизма в учебных заведениях; об иноагентах ( иностранных агентах).»

Говорилось и о защите русского языка в Молдове. Член контрольной комиссии Анастасия Ахремцева отметила, что в Молдове количество людей, которые применяют русский язык в своей жизни, не сокращается, а стремительно растет.

«Я бы хотела, чтоб наше государство приняло несколько важных нюансов: Обеспечило перевод всей документации на русский язык за государственный счет. Способствовало открытию русских школ, групп в садиках и университетах. Наконец, стали бы наказывать законом тех людей, которые оскорбляют и унижают по языковому и этническому признаку. Наказывать не просто словом, а назначать штрафы, исправительные работы и даже привлекать к уголовной ответственности. Ввести понятие официальные языки в Республике Молдова. Если мы равняемся на Европу, то должны равняться и в языковом вопросе, где используются по три, четыре, а то и больше официальных языков.»

40 делегатов на Учредительном съезде избрали Устав и Программу партии. Основными программными положениями новой партии стали:

НЕЗАВИСИМОСТЬ

Обретение реальной независимости, выход из-под внешнего управления и диктата, навязываемого нашей стране рядом государств и посольств. Любые попытки диктовать принятие решений со стороны дипломатов – должны приводить к выдворению работников дип.ведомств из страны.
Финансирования политических организаций из-за рубежа, в том числе, когда речь идет о финансировании через неправительственные организации – атака на независимость.
В молдавском законодательстве пора вводить статус иностранного агента, используемый как в сфере политической, так и общественной деятельности.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Стратегическими предприятиями должно управлять государство. Аэропорт, морской порт, банки, энергетические компании, связь, земельные участки… Хватит продавать нашу страну!
Никаких приватизаций, никаких концессий, никаких продаж государственных активов зарубежным компаниям!
Невозможно навести порядок в стране без мер по борьбе с коррупцией. Однако, для того чтобы успешно бороться с коррупцией, нужно коррупционеров сажать за решётку, а не повышать им зарплаты, в надежде что они не будут брать взятки.

Вор должен сидеть в тюрьме!

ПРИДНЕСТРОВЬЕ И ГАГАУЗИЯ

Успешная и мирная реинтеграция Приднестровья, равно как и укрепление связи с Гагаузией – – являются обязательным условием для сохранения страны в целом.
Только через укрепление взаимоотношений со всеми регионами Молдовы можно добиться реального укрепления молдавской государственности.
Делегирование представителей изо всех районов страны в руководство государства – непременное условие для успешного функционирования системы.

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Мы расцениваем существование политических партий, преследующих ликвидацию молдавского государства, как открытую атаку на государственность Республики.
Партии содержащие в своей идеологии унионизм, сепаратизм, экстремизм – должны быть запрещены.
Категорически не приемлемо наличие двух и более гражданств у людей, занимающих главные посты в государстве: у президента, депутатов, премьер-министра и членов кабмина.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ

Только Российская Федерация за долгие годы независимости продемонстрировала Молдове, что может быть надежным стратегическим партнёром, не посягающим на нашу независимость.
Это не значит, что мы против выстраивания взаимовыгодных отношений со всеми соседями. Преимущества даруемые членством в ЕАЭС нашей стране – один из приоритетов Молдовы, и наша задача – в конечном итоге перейти из статуса страны-наблюдателя – в статус полноправного участника ЕАЭС.

ТРАДИЦИИ

Политическая партия «НАШИ» – партия консервативного толка, выступающая за сохранение исторического наследия народов, населяющих территорию Республики Молдова, их морально-нравственных принципов и традиционного уклада.
Мы не приемлем атаки на институт семьи и брака, а также пропаганды нетрадиционных отношений, тем более их навязывание через образовательные программы в учебных заведениях, через всевозможные массовые акции, парады и агрессивную пропаганду.

ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА

Качественное образование для граждан Молдовы – краеугольный камень, необходимый для успешного существования и развития государства. Необходимо делать приоритет на качественном образовании в молдавских ВУЗах и, впоследствии, обеспечить выпускников рабочими местами в стране.
Пандемия коронавируса, разразившаяся во всем мире, продемонстрировала также уязвимость молдавской системы здравоохранения. Подготовке медиков государство обязано уделить повышенное внимание.

ИСТОРИЯ

9 мая как День Победы необходимо закрепить в законодательстве. Попытки переписывания истории, героизация нацизма, а тем более – оправдания зверств, совершенных нацистскими преступниками в годы Второй мировой войны, на территории нашей страны должны наказываться по закону. Молдове необходимо вернуть историческую символику нашего государства. Флаг и герб, навязанные нам в начале 90х в эпоху расцвета унионистского движения, нуждаются в замене.
Флаг – с румынского триколора, на молдавский красный. Герб – с румынского орла, на молдавского тура.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Судьбу страны должны решать люди, постоянно живущие в Молдове. Избирательные участки находящиеся за рубежом – постоянный предмет споров и фальсификаций, а значит, их пора закрывать, а гражданам Молдовы, желающим проголосовать, пора возвращаться жить в Молдову.
Практика перехода из партии в партию в парламенте – должна уйти в прошлое, а люди прошедшие в советники, примары или депутаты по спискам одной партии, а затем перешедшие в другую – должны предварительно сдавать полученные ранее мандаты или отказываться от должности.

ЭКОНОМИКА

Стране нужны инвестиции в производства и предприятия, а не бесконечные «кредиты на реформы». Хватит жить в долг.
Создание достойно оплачиваемых рабочих мест в Молдове – гарантия того, что наиболее активная и трудоспособная часть граждан перестанет покидать страну, а понятие «прожиточный минимум» и для работающих граждан, и для граждан, уже вышедших на пенсию – должно уйти в прошлое.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Молдавский и русский языки должны стать двумя официальными языками нашего государства. Де факто, они уже являются таковыми – мы лишь пропишем для них статус «официальных».
Дискриминация по этническому или языковому признаку – преступление против многонационального народа Молдовы. Мы разработаем и внедрим в законодательство законопроект о наказаниях за дискриминацию по языку или этносу, а также добьемся того, чтобы этот закон соблюдался.

ПЕРЕМЕНЫ

Мы выступаем за полное переформатирование политического поля и реформирование политического класса Молдовы. Вместо продажных политиков, ежегодно меняющих партии и фракции – новые люди, идущие за убеждениями и переменами, а не за деньгами и властью.
Времена, когда ветеринар становился министром обороны, а юрист – министром здравоохранения, должны уйти в прошлое. Назначения на государственные должности – исключительно на основе профессионализма и компетентности!