НАШИ: Требуем обновления не только Парламента, но и всей политической системы Молдовы

Новости

28 инициативная группа по регистрации политической партии НАШИ провела протест перед зданием Конституционного суда, в котором судьи рассматривали запрос депутатов из пропрезидентской партии об аннулировании Закона Парламента о введении в Молдове режима Чрезвычайного положения (ЧП).

Политическая партия НАШИ выступила за роспуск Парламента X-ого созыва и организацию досрочных парламентских выборов. Представители инициативной группы выразили несогласие с процедурой инициирования роспуска высшего законодательного органа, так как, по мнению членов партии, магистры Конституционного суда допустили ряд нарушений законодательства, однако, согласились с необходимостью «очищения Парламента и избрания честных и неподкупных депутатов».

«Оазу Нантой сменил 6 партий. Необходима полная смена политического класса. Примаров, катающихся по несколько раз в год за рубеж, муниципальных советников играющих на заседаниях в «танчики».

Илья Киселев

Лидер политформирования Михаил Ахремцев предложил вместе с «обновлением» Парламента провести обновление всей политической системы Молдовы.

«Мы тоже хотим досрочных выборов, парламентских, президентских. Не нужно провокаций, мы просто пришли выразить свое мнение, это абсолютно демократическая акция», — заявил лидер партии Михаил Ахремцев, отметив, что его сторонники также выступают за переизбрание судей КС.

Представитель партии НАШИ Вадим Баринов констатировал необходимость изменения законодательной базы в области избирательного права, чтобы предотвратить возможность подкупа избирателей за рубежом. Баринов также добавил, что в новом Парламенте необходимо предусмотреть квоты для кандидатов в депутаты из Приднестровья и Гагаузии:

«Нет никакого смысла в выборах, если они пройдут по старым правилам, когда в диаспоре голосовали за 100 евро, а жителям Приднестровья гвозди под ноги бросали. Более того, необходимо восстановить историческую справедливость и обеспечить участие жителей Левого берега Днестра в законотворческой деятельности в Молдове. В новом парламенте должно быть не меньше, чем 10-15 депутатов из Приднестровья», — заявил Вадим Баринов.