НАШИ о событиях на Днестре в 1992 — это не должно повториться!

Новости

2 марта 1992 года, ровно 30 лет назад, политический конфликт на Днестре перешёл в горячую фазу. В этот день отряды полиции особого назначения (ОПОН) и молдавские «добровольцы» атаковали позицию полка гражданской обороны 14-й российской армии в Кочиерах (под Дубоссарами).

После того, как на помощь атакованным российским военнослужащим прибыли приднестровские ополченцы, подразделения молдавских вооруженных сил были вынуждены отступить. События начала марта 1992 года стали лишь эпизодом противостояния на Днестре. В дальнейшем, оно разгорелось, охватив практически населенные пункты на всей протяженности Днестра.  

За время боевых столкновений, по данным Тирасполя, погибли 809 приднестровцев, 130 из которых были мирными жителями.

С сожалением вынуждены констатировать, что уроки истории так и не были выучены. И страшные события, происходящие в соседнем с нами государстве – тому явное подтверждение.

Радикальный национализм, шовинизм, русофобия, выплескиваемая через СМИ и с площадей – неизбежно ведут к войне. Так было 30 лет назад, так произошло и сейчас.

Тем не менее, особо хотелось бы отметить тот неоценимый вклад в мир и межнациональное согласие, сделанный российскими миротворцами, вот уже 30 лет оберегающими мир в регионе. Именно присутствие миротворцев, раз за разом неоднократно остужало горячие головы, не давая произойти повторению событий 1992. Уверены, что так будет и далее.  

Молдавская политическая партия Ai Noștri – НАШИ выражает соболезнования родным и близким погибших 30 лет назад жителей Тирасполя, Бендер, Дубоссар. Мы верим в то, что здравый смысл возобладает и, несмотря на провокационный порой заявления и действия молдавской власти – они не перерастут в нечто большее. И на молдавской земле – никогда более не будут греметь взрывы и звучать выстрелы.