НАШИ о фашизме и шовинизме в Молдове, назначении Игоря Гросу главой правительства и скорби по националисту Николае Дабижа

Новости

18 марта в Кишиневе у стен Президентуры представители инициативной группы по регистрации молдавской политической партии НАШИ потребовали разработать и внедрить четкие нормы в молдавском законодательстве, чтобы не допустить распространение и продвижение профашистской и шовинистской идеологии.

Открытая пресс-конференция прошла во время заседания парламента, на котором решалась судьба кандидата в премьер-министры Республики Молдова.

“В стране официально и совершенно безнаказанно можно говорить о ликвидации государства, открыто исповедовать профашистскую, шовинистскую и экстремистскую идеологию. Но стоит озвучить мнение отличное от этого, стоит проявить себя патриотом и государственником этой страны, высказаться на русском языке и – ты сразу же подвергаешься нападкам, атакам, гонению, а зачастую и прямым угрозам твоему здоровью и жизням твоих близких.

В стране, не просто растет деление общества на одних и других, правых и виноватых, этнических румын которым позволено все и всех остальных, которым не позволено ничего.

В стране сейчас сложилась ситуация, когда государство стоит на пороге вероятного конфликта, а то и, не дай Бог – гражданской войны. Забыты все слова о равенстве, которые произносились молдавскими политиками. Забыты призывы к единению. Сеется вражда и рознь.”

Михаил Ахремцев

Кроме того, Михаил Ахремцев также обратил внимание на необоснованные почести на государственном уровне в адрес Николая Дабижы – автора книги с профашистскими и националистическими комментариями.

“По указанию сверху на этой неделе над главными учреждениями страны в знак траура и скорби, были спущены государственные флаги. Скорбела по велению главы государства страна не по жертвам коронавирусной инфекции, не по медикам и добровольным волонтерам помогающим справляться с заразой. Скорбела страна не по героям или отличившимся в борьбе за нашу страну, о нет. Траур был объявлен по Николае Дабижа. По человеку, который в своих статьях исповедовал профашистскую точку зрения на национальности, живущие в нашей стране, осуждавшему смешанные браки и называвшему детей, рождающихся в семьях со смешанными браками – неполноценными, алкоголиками, наркоманами и т.п.”

Михаил Ахремцев

Другой участник публичной конференции Илья Киселев заверил, что политическая партия «НАШИ» предложит внести ряд изменений в избирательное законодательство нашей страны, чтобы не допустить распространение фашизма и шовинизма. Киселев также раскритиковал назначение Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры.

“На этой неделе мы увидели яркий пример нетерпимости, национализма и ксенофобии среди молдавских политиков – Игорь Гросу выдвинут президентом Майей Санду на пост премьер-министра.
Я предлагаю всем просто вдуматься в то, что происходит сегодня в Молдове – на один из высших государственных постов, который обладает даже большими полномочиями, чем у президента, выдвигается человек, который открыто высказывает и пропагандирует ненависть по отношению к своим согражданам только за то, что они проживают на другом берегу Днестра, за то, что они другой национальности, за то, что они могут иметь другое мнение и проголосовать за другого кандидата.”

Илья Киселев

Вадим Баринов поддержал идею о недопустимости назначения Игоря Гросу премьер-министром, так как “это плевок в лицо всем жителям Бендер, Тирасполя, Дубоссар и Рыбницы”.

“Игорь Гросу в день выборов президента совместно с так называемыми комбатантами и прочими агрессивно настроенными активистами приехал к границам города Бендеры, где еще свежа память о событиях 92 года, угрожал, оскорблял и унижал граждан Республики Молдова, которые проживают в Приднестровье.

Этот кандидат в премьер-министр потворствует сепаратизму, разделяет общество на своих и чужих, берет на себя право решать кому можно голосовать, а кому гвозди по ноги рассыпать.”

Вадим Баринов