НАШИ бьют тревогу: провокаторы-националисты пытаются разжечь в Молдове пламя войны

Новости

Молдавская политическая партия Ai Noștri – НАШИ выражает возмущение актом надругательства, совершенным радикал-националистами и унионистами в Леушенах (район Хынчешты), предположительно в эту среду 2 марта.

Неизвестные вандалы осквернили советский памятник-танк, установленный в честь советских воинов, погибших в кровопролитных боях Ясско-Кишиневской операции в 1944 году. Постамент, на котором установлен легендарный Т-34, был разрисован в цвета украинского флага.

Ранее, этот же танк уже подвергался неоднократным атакам со стороны профашистских, радикал-националистических и унионистских организаций: в 2018 году на нем намалевали румынский триколор, затем облили сам танк краской, написав поверх лозунг «Basarabia e România!» (Бессарабия — это Румыния).

Молдавская политическая партия Ai Noștri – НАШИ считает случившееся – гнусной провокацией, попыткой переписать наше историческое прошлое, надругавшись над советским символом победы. Мы считаем, это также открытой и прямой атакой на государственность Республики Молдова. Во-первых, это может счесть демонстрацией того, что в Молдове приветствуются переписывание истории и профашистский реваншизм (а это не так). Во-вторых, в сложившейся на сегодняшний день ситуации, подобные недружественные действия, можно расценить также и как акт агрессии со стороны Молдовы в отношении Российской Федерации, что в свою очередь – ставит под угрозу существование Молдовы. В третьих, подобные действия могут также спровоцировать межэтнический конфликт внутри Республики Молдова.

Итогом этих провокаций, может стать вовлечение нейтральной ныне Республики Молдова в военный российско-украинский конфликт.

Ответственность за осквернение мемориального комплекса «Виктория» взял на себя экс-министр обороны, лидер партии PUN Анатол Шалару.

Молдавская политическая партия Ai Noștri – НАШИ обращается к властям страны с требованием:

— памятник необходимо привести за государственный счет в надлежащий вид;

— вандалы, осквернившие памятник, должны быть найдены и предметно наказаны, вплоть до возбуждения на них уголовных дел;

— руководство Молдовы и молдавское министерство обороны, обязано выйти с разъяснениями по этому факту.

— регистрация политической партии или общественной организации, ответственной за эти действия должны быть аннулированы Агентством Государственных Услуг и Министерством Юстиции.

Молдавская политическая партия Ai Noștri – НАШИ выступает за нейтралитет Республики Молдова. Мы не желаем становится полем битвы, мы не хотим, чтобы на полях и в городах нашей страны проливалась кровь, мы не желаем становится разменной монетой в глобальных геополитических играх.

Мы чтим память советских воинов-освободителей, помним о кровавой цене, отданной на нашей земле в 40-е годы прошлого века. И обязаны сохранить эту память и это наследие для наших потомков, защитив их как от переписывания и фальсификации истории, так и от реваншистов, не желающих смириться с поражением.

Республика Молдова была и остается наследницей Победы в Великой Отечественной Войне.