Молдавская политическая партия Наши/Ai Noștri не участвует в этих выборах. Мы не пошли спойлерами, не зарегистрировались провокаторами, не пошли в составе блока или отдельными независимыми кандидатами.

Новости

Кризис. Этим словом, можно описать практически все события, которые происходят в Молдове после 2009 года. Кризис в экономике, кризис в образовании, кризис в здравоохранении. На протяжении 12 лет сменялись партии власти и слоганы, под которыми они шли. Зеленый цвет превращался в голубой и синий, затем коричневый и желтый. Однако одно оставалось неизменным – люди, ставшие причиной кризиса.

Именно политики и политические партии, придерживающиеся так называемого «проевропейского» и «прозападного вектора», в самых различных комбинациях присутствовавшие во власти – стали причиной для абсолютного кризиса, накрывшего Республику Молдова. Анархия, хаос, постепенное разрушение государственности и планомерная дискредитация государственных институтов – всему этому на протяжении последних лет мы стали свидетелями. К сожалению, вынуждены констатировать, что спустя 12 лет после того, как румынские мародеры, экстремисты, националисты под румынскими, европейскими и американскими флагами пришли к власти – в стране практически ничего не изменилось.

Бандиты и коррупционеры в большинстве своем, остались на своих местах, продолжают рваться в политику, снова и снова под различными партийными вывесками возвращаясь в парламент. Люди поддерживавшие Михая Гимпу, Влада Филата, Влада Плахотнюка, стали сторонниками и выдвиженцами от Майи Санду, Андрея Нэстасе, Дорина Киртоакэ и Октавиана Цыку. Партия Ренато Усатого, предала доверие русскоязычных и пророссийски-настроенных избирателей и превратилась в покорную прислугу при американском и румынском послах, обслуживающую интересы только одного человека – Ренато Усатого.

А грязь и отсутствие культуры, выдаваемые ее представителями за «политическую борьбу» — могут вызывать лишь отвращение. Иные партии, заявлявшие о своей приверженности государственным интересам и ратовавшие за народ Молдовы еще лет 7-10 назад, либо канули в лету, либо превратились в пародию на самих себя. Впрочем, не обошли стороной деструктивные изменения и Партию социалистов, которая с 2014 года находясь в оппозиции, с одной стороны сумела консолидировать патриотически-настроенный электорат и сплотить позиции государственников, с другой же – не смогла воплотить в жизнь все то, что обещали ее представители на протяжении всех этих лет. Русский язык, провосточный вектор, борьба с унионизмом – было много деклараций, но недостаточно решительных действий.

Наиболее же ошибочными, оказались решения ПСРМ принятые в 2019 году, когда была создана коалиция с прозападным блоком ACUM, что в конечном итоге и привело к власти ставленницу Запада Майю Санду, которая в 2020 году захватила пост президента, а в 2021 – фактически узурпировала власть, начав параллельно процесс передачи государственных структур в руки своих зарубежных кураторов через НПО финансируемые Западом. Плахотнюк был злом, но не меньшим является и Санду. Можно долго спорить, кто зло большее: Ион Антонеску или Адольф Гитлер, дивизии СС отдельно или весь Вермахт в целом, однако то, что актуально для одних – актуально и для других. Синие боевики и экстремисты PDM, ничем не лучше и не хуже желтых радикалов от PAS, AUR и иже с ними.

Безусловно, мы приветствуем тот факт, что накануне этих выборов, новосозданный блок ПКРМ и ПСРМ выступил единым фронтом. Как не можем не приветствовать и тот факт, что этот блок декларирует идейно правильные вещи и ценности: защита молдавской государственности, противостояние унионизму, развитие отношений с Российской Федерацией. В то же самое время, мы не считаем, что на выборах 11 июля 2021 года удастся коренным образом переломить ситуацию. Мы предостерегаем от заключения любых смешанных коалиций или альянсов с любыми представителями прозападных политических сил. Никаких компромиссов. Для радикальных изменений, необходимы радикальные меры и радикальные же изменения в законодательстве страны. Что должен сделать будущий парламент на наш взгляд?

  1. Закрыть отныне и впредь все избирательные участки, находящиеся за рубежом. На следующих парламентских и/или президентских выборах, судьбу страны должны решать граждане, находящиеся на территории Молдовы.
  1. Запретить гражданам с гражданством других государств, занимать высшие должности в структурах власти страны. Президент, депутаты, министры – обязаны быть только и исключительно гражданами Республики Молдова и отстаивать только и исключительно интересы государства молдавского.
  2. Ввести в законодательство понятие «официальный язык», со всеми сопутствующими полномочиями и наделить этим статусом помимо молдавского языка, также язык русский и, гагаузский (при необходимости, можно еще дать этот статус украинскому и румынскому).
  3. Ограничить полномочия Конституционного суда до консультативных, как органа, неоднократно подменявшего собой все ветви власти в стране.
  4. За вмешательство в избирательную кампанию, объявить персоной нон-грата посла США Дерека Хогана, с последующей высылкой его из страны. Параллельно, вынести предупреждения о том же в отношении послов ЕС Петера Михалко и Румынии Даниела Ионицэ.
  5. Запретить на законодательном уровне партии, атакующие государственность и исповедующие ликвидацию государства молдавского. В частности: все формирования, в составе которых присутствуют идеи унионизма.
    После начала внедрения всего или частно вышеперечисленного, можно говорить о проведении новых, честных и демократических выборов.

    Молдавская политическая партия Наши/Ai Noștri не участвует в этих выборах. Мы не пошли спойлерами, не зарегистрировались провокаторами, не пошли в составе блока или отдельными независимыми кандидатами. У нас есть свое мнение, свои активисты и свой путь. Однако мы поддержали и будем поддерживать и впредь выборы, как единственную форму законного внедрения всех вышеперечисленных нами изменений. А еще, мы считаем, что ни одного голоса, не должно достаться политформированиям, не отвечающим вышеназванным нами условиям. Вы боретесь с русским языком? Выступаете за закрытие участков исключительно в РФ, но открытие в ЕС? Финансируетесь из-за рубежа? Узурпируете и подменяете собой власть через судебную систему или Конституционный суд? Выслуживаетесь перед послом США или ЕС?
    Вас не должно быть в управлении молдавским государством.
    11 июля, призываем всех граждан Молдовы сделать мудрый выбор… и приготовиться к тому, что эти досрочные выборы – не станут последними. Нам предстоит долгая работа по зачистке страны от иностранных агентов, прозападных НПО, румынских унионистов и русофобов.
    Вместе, мы справимся, а на следующих выборах, Наши оранжевые активисты и представители, появятся во всех госучреждениях страны.
    С Богом.