Молдавская политическая партия Ai Noștri/Наши осуждает решение Конституционного суда

Новости

21 января Конституционный суд аннулировал Закон о функционировании языков, принятый парламентом на пленарном заседании 16 декабря 2020 года. Это произошло после того, как депутаты Октавиан Кыку, Дину Плынгэу и Мария Чобану оспорили его. После более чем трех часов дискуссий и разногласий магистраты удалились для обсуждения, а через два часа объявили решение, согласно которому данный закон признан не соответствующим Конституции.


Принятый парламентом и оспоренный в Конституционном суде закон должен был прийти на смену признанному «устаревшим» 4 июня 2018 года закону «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который регулировал правовое положение языков в Молдове с 1 сентября 1989 года. С введением в 1989 году в действие этого закона единственным государственным языком стал молдавский. При этом закон о функционировании языков гарантировал использование языков других этнических групп, живущих на территории республики.

Русский язык по этому закону получил статус языка межнационального общения, что должно было обеспечить соблюдение прав русскоязычного населения республики. Гражданам предоставлялось право в отношениях с органами государственной власти выбирать молдавский или русский язык общения, госслужащих закон обязывал владеть обоими языками, а также закреплял право на обучение на молдавском и русском языках.
Молдавская политическая партия Ai Noștri/Наши решительно осуждает решение Конституционного суда, принятое 21 января 2021 года об аннулировании Закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, принятого 16 декабря 2020 года парламентом Республики Молдова.

Безусловно, это удар по большинству граждан Молдовы, которые отныне не смогут использовать русский язык в официальных обращениях, удар по образовательной системе где русский язык в школах и вузах страны – не будет более защищен, удар по миллионам наших сограждан, которые подобным решением Конституционного суда – утратили право на язык, а значит и право голоса. Два года назад, во времена правления Владимира Плахотнюка, его карманные депутаты обратились к его же карманным конституционным судьям и приняли аналогичное решение – выведя закон о функционировании языков из законодательства страны. Два года спустя, депутаты, прошедшие уже по спискам блока ACUM Майя Санду, Дину Плынгэу, Октавиан Цыку и Мария Чобану, обратились в Конституционный суд, к судьям делегированным партией Майи Санду. И сделали в отношении языков страны и русского языка в частности – ровно то же самое.

Решение Конституционного суда, основанное на обращениях депутатов-унионистов– в первую очередь вызовет массовые и масштабные нарушения прав граждан Республики Молдова: как на юге страны, в Гагаузии, так и на севере – в северных районах Молдовы. От подобного решения, пострадают большая часть граждан Молдовы. И это дискриминационное решение, безусловно, станет еще одним поводом для разделения общества и создания в стране напряжения, которое в конечном итоге может обернуться гражданским противостоянием.

Молдавская политическая партия Ai Noștri/Наши обязуется приложить все силы для того, чтобы закон, защищающий права всех этносов, проживающих на территории Республики Молдова – были защищены, а потому мы будем добиваться принятия законопроекта аналогичного отмененному. Кроме того, Молдавская политическая партия Ai Noștri/Наши обещает, что в нашей политической программе будет озвучен законопроект о придании русскому языку статуса второго государственного, а в парламенте, куда мы непременно попадем – этот законопроект будет принят. Мы уверены, что закон о двух государственных языках, а также закон защищающий от дискриминации и нападок все остальные языки, которые имеют хождение на территории Республики Молдова – это законы первостепенной важности. Мы уверены, что в будущем, мы все-таки поставим точку в затянувшемся языковом вопросе.