1 марта — трагическая дата в истории Молдовы

Новости

1 марта 1992 года в Дубоссарах раздались выстрелы, уже 2 марта переросшие в открытый вооруженный конфликт, итогом которого, стало образование приднестровского региона формально отделившегося от Молдовы.


Боевые действия, жертвы среди населения, националистический угар, остудить который только к началу августа смогли российские миротворцы — гаранты мира в нашем регионе.


Можно долго и до хрипоты спорить о событиях тех дней, рассуждать — можно ли было и как именно можно было избежать конфликта.
Но одно — не может быть оспорено: мы не должны допускать повторения этих событий. А для этого — нужно знать причины, следствия конфликта и точку зрения обеих сторон: и официального Кишинева, и менее официальных Тирасполя и Бендер.


Русский язык и отношение к нему со стороны молдавского государства, русофобия, радикальный и ненаказуемый национализм и унионизм, агрессивные лозунги, в конечном итоге вылившиеся в агрессию и обернувшиеся кровопролитием…. Спустя без малого три десятка лет, глядя на проходящие унионистские акции, протесты и стычки с полицией в центре Кишинева — это по прежнему актуально.


В годовщину трагических событий изменивших историю страны, пока озверевшие комбатанты, экстремисты и радикалы нанятые определенными молдавскими политперсонажами пытались спровоцировать беспорядки и едва не начали громить здание правительства, мы отправились из Кишинева в Бендеры. Посетили музей Бендерской трагедии, посвящённый событиям 1992 года, прошлись по городу и почтили память погибших в те дни…
У истории есть тёмные, мрачные и печальные страницы, но их тоже необходимо помнить и знать, для того, чтобы не допускать повторения…
PS глядя на все то, что сейчас творят в Кишиневе агрессивные «протестующие» в форме, есть подозрение, что кому-то очень хочется весь тот кошмар начала 90х повторить…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии