Михаил Ахремцев: Мы откатываемся в прошлое, в котором геноцид и смерть людей, говорящих «не на том языке» — жуткая реальность

Новости

Лидер политической партии «НАШИ» Михаил Ахремцев опубликовал в социальной сети Facebook сообщение, посвященное отмечаемому Всемирному дню памяти жертв Холокоста.

Сообщение размещено в память о том, что 27 января 1945 года советские войска освободили один из самых страшных нацистских лагерей смерти Аушвиц-Биркенау, известный также по польскому названию Освенцим. Это лишь один из множества лагерей, в которых гитлеровцы планомерно осуществляли принятое на государственном уровне решение национального вопроса.

Анализируя события, которые происходят сегодня в Республике Молдова, лидер партии «НАШИ» приходит к выводу, что налицо все те признаки, которые и привели к одной из самых ужасных страниц в истории человечества – Холокосту. Михаил Ахремцев считает, что заявления ряда политических деятелей, занимающих самые высокие посты в сегодняшней Молдове, вплоть до главы государства, свидетельствуют о том, что первые шаги на пути к новому Холокосту в Молдове уже сделаны.

«Холокост — это не про прошлое. И даже не про концлагеря, Третий рейх, советские войска или многострадальный еврейский народ. Холокост, — это про явление. Это про то, как одна нация, берет на себя право распоряжаться судьбой всех остальных.
В Молдове сейчас возрождается и в полной мере пытается стать государственной идеологией — румынский фашизм. Усилиями проевропейских депутатов, усилиями граждан Румынии занимающих высокие посты в молдавском государстве, усилиями всех этих Санду, Канду, Усатых, Киртоакэ, Цыку и прочих Домник Маноле — мы откатываемся в прошлое, в котором Холокост, геноцид и смерть людей «не той национальности», говорящих «не на том языке» — жуткая реальность. Неважно как они себя называют… «Хорошие люди» или «Чистая раса» — поступки от этого не изменятся.
И лишь пару шагов отделяет всех этих прорумынских господ от того, чтобы возродить практику этнического и языкового геноцида через создание современных концлагерей. И лишь полшага сдерживает прорумынских унионистов от попыток начать этнические чистки. Запрет занимать государственные посты в стране, требование говорить исключительно на одном — румынском, призывы очистить страну от русскоговорящих, от русских, украинцев, евреев, гагаузов — уже звучат. Что будет происходить в стране, где до власти добрались национал-радикалы — мы прекрасно из уроков истории помним.
Прошлое, которое никуда не ушло и, в любой момент, может стать будущим. Бойтесь этого. Помните об этом. И работайте, чтобы этого не произошло…»,
— пишет Михаил Ахремцев.