Федорова: «Есть ощущение, что кто-то пытается превратить Гагаузию во второе Приднестровье»

Новости

На пресс-конференции активистов новой политической партии «Наши» член инициативной группы Дарья Федорова рассказала об основных направлениях политики партии в регионах Молдовы.

В первую очередь, Дарья Федорова коснулась наиболее острой проблемы – Приднестровской.

«Некогда богатый край, застрял на полпути к признанию его государственности, и попал, по сути, в экономическую блокаду. Собственная валюта нигде не котируется, экономика и предприятия не развиваются. Пора начать налаживать отношения, начать полноценные обмены товарами, ресурсами, связать обе наши экономики через торговлю, а также взаимовыручку и помощь. А если мы будем идти навстречу друг другу, и не пытаться и дальше как-то душить их законодательно и финансово, то мосты между людьми снова наладятся на всех уровнях взаимодействия — в том числе и политическом. А за сепаратистские выкрики и разжигание межнациональной розни уже давно пора строго наказывать и привлекать к уголовной ответственности», — считает  активистка партии «Наши».

Также, Дарья Федорова считает, что не меньшего внимания требует к себе и Гагаузская автономия.

«Есть ощущение, что кто-то пытается превратить Гагаузию во второе Приднестровье. Вставляя им палки в колеса, наше правительство вскоре доведет людей до того, что они тоже захотят от нас отделиться. Гагаузия один из важнейших стратегических и экономических регионов, в ней сосредоточено множество крупных предприятий, играющих важную роль в экономике Молдовы», — считает она.

Тяжелая ситуация, по мнению активистки партии складывается и на севере Молдовы:

«Что касается северных регионов. Соотношение зарплат к стоимости коммунальных услуг и товаров настолько несопоставимо, что люди вынуждены уезжать заграницу, работая где угодно, но не здесь. А как только видят возможность за границей остаться жить- используют этот шанс. Никто не вникает как обстоят дела с дорогами в Бричанах, или какой уровень медицинского обслуживания в Окнице.  Правый берег Днестра так же медленно вымирает, как и левый».

«Партия НАШИ сделает все чтобы люди захотели остаться жить не просто в нашей стране, а в своих родных городах. Необходимо помогать городам и селам финансированием, строго курировать это финансирование, поощрять открытие новых предприятий, тем самым увеличивая среднюю заработную плату среди населения и, соответственно, уровень жизни», — заявила Дарья Федорова.

Также она затронула одну  из самых острых проблем Молдовы – коррупцию.

«Еще одна острая проблема в республике — коррупция.

Партия «НАШИ» выступает за чистую политику и честных политиков. Политический класс Молдовы должен быть очищен от коррупции. Настало время новых взглядов и решительных действий»
, — считает активистка партии «НАШИ»