Декларация Политической партии “AI NOȘTRI/НАШИ”: МОЛДОВА НЕ ПРОДАЕТСЯ!

Новости

29 июля 1994 года, Парламент РМ принял Конституцию Республики Молдова. Ровно 27 лет спустя, в годовщину со дня принятия этого основополагающего документа страны, Парламент РМ вытер ноги о Конституцию страны.  

Ab initio, исполнительный комитет политической партии «Ai Noștri/Наши» заявляет следующее:

            Конституция Республики Молдова является еe высшим законом. Конституция Республики Молдова ясно и понятно гласит, что «Ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы (ст.7).

            Именно поэтому, намерение Конституционного Суда Республики Молдова, 29 июля 2021г. вынести окончательное решение в пользу иностранного государства, и вследствие конституционного контроля Закона № 217 от 3 декабря 2020 подтвердить «конституционность передачи части территории Республики Молдова в пользование США», является априори неконституционным, противоречащим положениям действующей Конституции, не имеет юридической силы и не может быть признанным нормативным актом имеющим юридические последствия как в Республике Молдова, так и за ее пределами.

            В связи с вышеизложенным, также хотим напомнить о том, что фактическая передача своих территорий, не может быть оправдана также никакими Венскими конвенциями, поскольку они не обязывают государство отчуждать свою территорию, а оказывать содействие и помощь в обустройстве дипучреждений на своей территории согласно своим законам (статья 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года  и статья 30 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года). 

            Именно вследствие выше обозначенного, США — в пользу которого ныне действующий КС намерен действовать, обязаны учитывать незаконность и противоречащие конституционному строю и действующим конституционным нормам решение КС, которое впоследствии будет обязательно отменено, а судьи привлечены к ответственности.

            Согласно ст.3 часть 1 Конституции РМ, «Территория Республики Молдова неотчуждаема», а значит, территория страны не может являться предметом торга. Никого ни с кем, ни на безвозмедной, ни на возмездной основе. Таким образом, передача или продажа земли правительству США – есть прямое нарушение Конституции.

            Решение о передаче территории страны (Закон о возмездной передачи обьекта недвижимости №151 от 04.10.2018г.) было принято властью, которая Резолюцией Европейского Парламента от 9 июля и 4 ноября 2018 года, обвинялось в:

            — захвате государства;

            — преследовании оппозиционных политических партий;

            — препятствовании расследованию кражи миллиарда и возмещению ущерба, понесенного населением вследствие этой кражи;

            — арестах, преследовании и линчевании посредством СМИ членов и сторонников оппозиции;

            — использовании спецслужб в качестве политической полиции и жестоком обращении с противниками режима.

            Более того, учитывая заявление о захваченном государстве, избирательном применении правосудия и существовании серьезных отклонений в политическом процессе в Республике Молдова, сделанное Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом 11 августа 2015 года, Закон №151/2018 о возмездной передачи США Республиканского стадиона, принимал захваченный парламент в Молдове. Притом, что это констатировал впоследствии сам Парламент в своей Декларации о признании Республики Молдова захваченным государством  (Постановление №39
от 08.06.2019г.)

            Таким же захваченным являлось на тот момент и Правительство Павла Филипа назначенное захваченным Парламентом, которое участвовало в попытки узурпации власти в июне 2019г и которое после акций протеста, было отправлено в отставку. Именно оно, вынесло 18 июля 2018 года решение о возмездной передаче Республиканского стадиона США, и США об этом прекрасно осведомлены.

            Более того, несмотря на обвинения в захвате государства, именно Республиканский стадион являлся предметом торга между олигархом Владом Плахотнюк и США, ведь когда в 2019 году Плахотнюк бежал — именно этот стадион в историческом центре Кишинева послужил в качестве отступного за безопасность олигарха (публичное признание посла Д.Хогана на встрече с кишиневцами в июле 2019-го подтверждает это). Таким образом, это есть межгосударственная взятка, заранее подготовленная и осуществленная документально молдавской стороной, которая ставит под сомнение суверенность Республики Молдова и ее целостность, что противоречит декларируемым США принципам демократической страны и приверженность международному праву.

Чем и кому грозит данное решение?

1) Территория Молдовы, отныне, после решения КС является формально отчуждаемой и при наличии формального политического лобби – любая часть Республики Молдова может быть передана иностранному государству. На возмездной или безвозмедной основе – не имеет значения. Это можно охарактеризовать как атаку на территорию страны, а значит на Конституцию.

2) Сознательно и в очередной раз идя на поводу у политических сил, Конституционный суд в очередной раз ставит себя – превыше любых законов страны, включая Конституцию (что с юридической точки зрения – невозможно и недопустимо). Это можно охарактеризовать как атаку на Конституцию, а значит и на Закон.

3) Продолжая и утверждая решения, принятые людьми и политическими силами, деятельность которых впоследствии была признана незаконной, нынешний Конституционный суд, парламентское большинство, президент и правительство – ставят знак равенства между собой и всеми предшествующими захваченными органами государственной власти. Это можно охарактеризовать как атаку на легитимность, а значит они ставят себя вне закона, вне Конституции!

            Мы считаем, что правительство США, принимающее участие во всех вышеперечисленных махинациях молдавского руководства, вольно или невольно, но становится соучастником тягчайшего преступления против Молдавской Государственности: атаки на Конституцию РМ, на территориальную целостность Молдовы и на ее конституционный строй.

            Мы уверены, что в будущем, когда закон и порядок на территории Молдовы все-таки восторжествуют – территория будущего Посольства США  будет возвращена обратно в собственность государства, а все виновные в данном преступлении, понесут наказание.

Сограждане, помните — Штефан чел Маре, господарь и хранитель земли молдавской завещал: «Эта земля принадлежит не нам, а потомкам наших потомков». ©

28 июля 2021 года.

Исполнительный комитет Молдавской Политической Партии “Ai Noștri/Наши”