Баринов: «Партия НАШИ предложит 5 простых решений для Приднестровья»

Новости

Член инициативной группы по регистрации партии НАШИ Вадим Баринов, выступая на Учредительном съезде перед делегатами из разных районов Молдовы, рассказал о проделанной работе на приднестровском направлении. В период работы инициативной группы житель Бендер Вадим Баринов был соорганизатором нескольких акций протеста, призванных привлечь внимание властей и гражданского общества к проблемам, с которыми сталкиваются рядовые приднестровцы.

В своей речи Баринов рассказал, что уже 30 лет жители Приднестровья подвергаются дискриминации со стороны Кишинева.

«На протяжении всего этого периода 265 тысяч жителей Приднестровья, по-прежнему, лишены возможности голосовать по месту проживания и в безопасности.  Люди лишены возможности общаться с государственными учреждениями на родном языке. 265 тысяч граждан Молдовы фактически исключены из процесса по выбору депутатов парламента Молдовы и соответственно исключены из процесса по формированию правительства Молдовы. Многие СМИ и НПО создают из жителей Приднестровья образ врага или граждан на ранг ниже, права которых можно нарушать и ущемлять. Более того, на предстоящих парламентских выборах в качестве кандидатов зарегистрировано свыше 5-ти партий, представители которых так или иначе угрожали физической расправой гражданам Молдовы, проживающим в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице. Хочу особо отметить, что к моему сожалению некоторые политики и депутаты порой переходят от слов к действиям: блокируют автодороги, рассыпают на них гвозди, призывают запретить голосование жителей левобережья Днестра. И это несмотря на то, что право участвовать в электоральном процессе — это универсальное право человека.»

Вадим Баринов напомнил также делегатам съезда, что инициативная группа по регистрации партии НАШИ не оставила этот инцидент без последствий для некоторых политиков.

«Нами было написано заявление в генеральную прокуратуру по случаю разбрасывания гвоздей и блокирования дорого на варнице в день президентских выборов. И я не сомневаюсь, что, как только виновные перестанут быть под защитой депутатского мандата, они в полном объеме понесут ответственность за те действия, которые они предприняли вблизи Бендер.  Такое положение дел с правами человека недопустимо в 21-ом веке на европейском континенте«, — констатировал Баринов.

Работа по защите прав приднестровцев велась не только по линии обращений в Генеральную прокуратуру. Группа по регистрации партии НАШИ инициировала организацию фотовыставки в Кишиневе, посвященной события 92-ого года.

«Нами было направлено письмо главе Приднестровья Вадиму Красносельскому с предложением организовать фотовыставку для жителей правобережной Молдовы, чтобы была возможность увидеть и услышать другую сторону конфликта на Днестре.»

Вадим Баринов

Итак, какую повестку будет продвигать политическая партия НАШИ:

Политическая партия НАШИ восстановит конституционные права всех граждан Молдовы независимо от их местопроживания, языка общения или социального статуса.

Вадим Баринов

Партия НАШИ обеспечит равноправное представительство в парламенте для всех жителей Молдовы, включая Приднестровье и Гагаузию. Отдельно будет предложен пакет социально-экономической поддержки для жителей из Приднестровья. От языка ненависти, угроз и экономического давления надо уходить. Реинтегрировать страну возможно только с позиции переговоров, поддержки наших граждан и совместного строительства общего государства, основанного на принципах равноправия и уважения.

Партия НАШИ предложит 5 простых решений:

  1. Адресная социально-экономическая поддержка жителей Приднестровья. Будет справедливо, если правительство Молдовы начнет выплачивать жителям региона все полагающиеся социальные пособия, включая пенсии.
  2. Предоставление молдавского гражданства всем без исключения жителям региона. Так получилось – умышленно или в результате недоработки законодательства — но многие постоянно проживающие в регионе жители не имеют возможности получить гражданство Молдовы. Хотя они прожили многие годы своей жизни в Приднестровье. Эти люди имеют право получить в упрощенном порядке паспорт нашей страны. 
  3. Представительство жителей Приднестровья в парламенте и правительстве Молдовы. За 30 лет никто в парламенте так и не задумался над тем чтобы провести в парламент граждан нашей страны, проживающих в приднестровском регионе. В парламенте нужны депутаты, реально представляющие интересы жителей региона и знающие об их потребностях и проблемах. Мы обеспечим им возможность влиять на молдавскую политику и на процесс принятия решений.
  4. Закрепление русского языка как второго государственного. Это решение станет большим шагом навстречу Приднестровью. Создание благоприятной языковой среды сделает процесс реинтеграции более привлекательным для жителей региона и самое главное обеспечит соблюдение фундаментального права граждан на возможность общаться на родном языке.
  5. Хорошие отношения с Россией. Свыше 400 тыс. наших граждан работают и проживают в Российской Федерации. Нас связывает общая история, тесные культурные и семейные связи. Россия всегда оказывала поддержку Молдове в трудные периоды. Для многих наших граждан Россия стала вторым домом. Имея хорошие двусторонние отношения с Россией, Республика Молдова сможет улучшить внешнюю торговлю, привлечь инвестиции в экономику и создать хорошие рабочие места в Молдове. Партия наши сделает все возможное для установления с Россией хороших взаимовыгодных отношений.