Ахремцева: «Подавляющее количество граждан используют русский язык во многих сферах жизни»

Новости

Сегодня в пресс-центре IPN прошла пресс-конференция инициативной группы по созданию политической партии «Ai Nostri — Наши».  Встреча с прессой была посвящена предстоящему учредительному съезду и презентации программы партии.

Участник инициативной группы Анастасия Ахремцева рассказала о том, как новая партия подходит к одной из острейших проблем страны – межнациональным отношениям и функционированию языков на территории Республики Молдова.

«Несмотря на то, что многие политики считают языковой вопрос незначительным, подавляющее количество граждан используют русский язык во многих сферах жизни», — сказала Анастасия Ахремцева.

В подтверждение своих слов она привела статистические данные:

«К примеру, потребление информации в социальных сетях используется преимущественно на русском языке: 74% молдаван пользуются русским, 56% румын, 100% украинцы, 100% русские, 99% гагауз и т.д. А также, 78% молдаван, 63% румын, 100% украинцев, 98% русских, 99% гагауз смотрят русские телеканалы в Молдове. Это официальные данные с Центра Социологических Исследований CIVIS по заказу ОБСЕ».

Также, член новой политической партии «Наши» подчеркнула необходимость сохранения документооборота на русском языке, развития образования на русском языке и искоренения случаев оскорбления граждан по языковой или этнической принадлежности, как это случилось недавно в Каушанах с молчаливого одобрения Майи Санду, когда на встрече с президентом прозвучал призыв на встрече с президентом прозвучал призыв “Нужно избавиться от жидов и цыган”.

«Примечательно, если говорить о нескольких официальных языках, мы обращаемся к европейской практике. В ряде таких структур, как ОБСЕ, ПАСЕ, в отдельных государствах, используются, порой, по три, четыре, а иногда и более официальных языков. А у нас слишком много говорят об интеграции в Европу, однако в языковом вопросе, почему-то, об этом забывают. Если вы не готовы стать европейцами, то мы станем больше проевропейцами, чем вы, когда сменим вас», — завершила свое выступление Анастасия Ахремцева.