Пример новости

Новости

В Задонском ботаническом саду случилось  невероятное – расцвел кактус. В чем необычность этого явления? Hsntapowum  slrnentyrum – таково латинское название этого вида кактусов, цветет один раз в сто лет.

Об этом нам сообщила сотрудник  ботанического сада кандидат биологических наук  Анна Ивановна Иванова.

«Hsntapowum  slrnentyrum  или, как мы его называем,  «Царевна – Несмеяна», появился у нас  51 год назад. – говорит  Анна Ивановна. До 100 лет ещё далеко, а он уже зацвел. Это очень привередливый кактус, любит заботу, требует комфортных для него условий, благоприятной обстановки. Получается, что всё это у него уже есть, если он решил нас порадовать такой красотой».

А специалист по кактусам, младший научный сотрудник  Валентина Николаевна Николаева добавляет: « Наша «Несмеяна» хочет нам сообщить, что жизнь налаживается и,  несмотря на трудности, надо верить в лучшее. Эмоции, которые дарит этот цветок, помогают нам в этом».

Задонский ботанический сад был открыт в 1947 году. Тогда на территории одного гектара земли было высажено всего 18 растений, преимущественно европейского происхождения. Сегодня на территории в 5 гектаров  мы видим  более 6 тысяч растений из 150 стран мира. В саду находится самая большая коллекция кактусов в России.