О языке и праве на Многонациональную Молдову

Новости

В многочисленных спорах о языках и их применении в Молдове, мне доводится часто слышать одни и те же аргументы против русского языка в Молдове. Как правило, их произносят те, кто считает что официальный язык РМ — румынский. И как правило, большинство из этих аргументов, не укладываются ни в какую логику, не имеют под собой ничего кроме напора со стороны заявляющего и служат промежуточной фазой между спором и переходом со стороны национал-непримиримых сограждан к оскорблениям в адрес русскоговорящих.
⚠️⚠️⚠️
Для того, чтобы сэкономить вам время, решил собрать несколько типичных заявлений ПРОТИВ.
❗️- А зачем вам русский язык, вы же живете в Молдове?
❗️- В Молдове официальный — румынский, потому вы обязаны говорить на румынском.
❗️- В России же не требуют официальным языком называть румынский. Вот и вы не требуйте.
❗️- Я вот в Италию уехал на работу и выучил итальянский чтобы работать — вы тоже обязаны в Молдове учить румынский.
❗️ — По переписи русских в Молдове всего чуть более 3%, зачем нужен этот язык?
❗️ — Еще Карл Маркс говорил, что «не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант, насаждающий свой язык». (с)
⚠️⚠️⚠️
А вот вам примеры ответов:
❗️ — Именно потому что мы живем в Молдове — мы на правах граждан РМ, имеем право требовать включения языка в любой официальный документ, языковое законодательство, включая Конституцию.
❗️ — Во-первых, в Молдове, согласно Конституции — используется молдавский. Во-вторых — согласно ей же, русский — язык межнационального общения.
❗️ — Если в России наберется достаточное количество человек, желающих включения румынского в список официальных в том или ином регионе — по закону это возможно.
❗️ — Вы уезжая на работу в Италию, Францию, Германию, находитесь там на положении гостей. Мы никуда из Молдовы не уезжали. Это наша страна и использовать мы будем в своей стране те языки, которые пожелаем.
❗️ — Русскоговорящих или использующих в Молдове русский язык — абсолютное большинство. Это никак не связано с этносом «русский».
❗️ — Во-первых, Карл Маркс не говорил этой фразы и повторяют ее как правило безграмотные люди. А во-вторых, «язык страны» определяют ее граждане, а как уже было сказано выше — мы — граждане страны.
⚠️⚠️⚠️
И да, вместо послесловия…. кто вам сказал, что мы, говорящие на русском языке, не понимаем молдавского или «имеем что-то против него»? ? Apropo: noi nu suntem contra limba moldovenească — noi suntem pentru limba rusă! Что, как говорят в Одессе-маме, — две большие разницы.
Всем мира и покоя, multe fericire și sănătate и… да здравствует межнациональный диалог в Молдове! ??????
Мнение Михаил Ахремцев