Кто такой ньюсмейкер

Новости

Стать ньюсмейкером — звучит интересно, но не совсем понятно. Зачем им становится? Где это пригодится? Какая от этого выгода? Да и вообще кто это?

Ньюсмейкер в переводе с английского языка означает то же, что и подразумевает русский вариант заимствованного слова – персону, которая делает новости. За создание этого термина стоит благодарить журналистов – именно им нужно делать новости, а тот, кто им в этом помогает и есть ньюсмейкер. Соответственно, ньюсмейкер это еще и человек, который несет ответственность за свои слова, поскольку они лягут в основу новостной заметки, повлияют на массовый настрой, могут стать причиной разрозненности в социуме. Да и много каких еще последствий можно добиться несколькими предложениями.

Но не все ньюсмейкеры считают себя таковыми только потому, что не совсем понимают функции этой роли. Политики, спикеры из любых областей, эксперты разных сфер. Многие пишут не литературным, а чиновничьим языком, официальным. А ведь переработанные в литературно-разговорный язык эти данные становятся новостями. Правда, далеко не все журналисты стремятся освоить этот навык. Некоторые практически в первозданном виде перепечатывают пресс-релизы, официальные опубликования, документы, не заботясь о том, чтобы читатель правильно истолковал материал. Именно в этом контексте принято интерпретировать современного ньюсмейкера: он дает журналисту продукты в виде информации, репортер выбирает из них самые свежие, сочные, вкусные ингредиенты, обрабатывает, готовит и получает на выходе новость. Сам по себе сырой «продукт» еще не новость, и даже не информационная заметка для газеты.

В качестве ньюсмейкеров также нанимают пиар-менеджеров в крупные компании. Их главная задача – искать информповоды для организации, заводить знакомства с журналистами, продвигать им пресс-релизы под видом социально значимых новостей. При этом, бизнесмены, затрачивая огромные деньги на маркетинг, не подозревают, что за поиск новостей не всегда нужно платить – зачастую они и сами могут быть превосходными ньюсмейкерами.

Для этого необходимо научиться смотреть на обыденные вещи глазами репортера, искать социальную значимость, а не только коммерческую.

Искать информповоды не очень сложно. Следует начать с календаря событий, которые в основном привязаны к жизни и истории компании. Это могут быть памятные даты, праздники компании, профессиональные праздники, выпуск нового продукта. Затем нужно подготовить экспертные комментарии со стороны потенциального ньюсмейкера. Соответственно тот, кто пожелал стать ньюсмейкером должен научиться мыслить как в сторону бизнеса, так и в сторону тех, кому он может быть интересен. Важная задача – найти точку пересечения интересов социума и компании.