Ахремцев о «дне траура и примирения»: примирения, с фашистскими палачами — не будет

Новости

Накануне 24 августа, Дня освобождения Молдавии от румынских и немецких фашистских захватчиков, лидер партии PAS Майя Санду решила напомнить о том как год назад, когда она была премьер-министром, она учредила 23 августа День национального траура. И посетовала, что до сих пор его надлежащим образом не отмечают.
В этот день, по задумке тогдашнего проевропейского премьера, с румынскими и европейскими флагами, надлежало всем народом чтить память румынских доблестных воинов, погибших в борьбе с кровожадной гэбнёй, жестокими советскими войсками и коварным Сталиным.


По ее личному мнению, по мнению человека, чтящего память диктатора Иона Антонеску возглавлявшего Румынию в ее совместной с Третьим Рейхом борьбе против СССР, День памяти и траура по погибшим — может и должно стать поводом для общенародного и общенационального примирения. Для евреев, которых миллионами сжигали в печах концлагерей, для украинцев, русских, белорусов, миллионами уничтожаемых на полях сражений, чьи земли должны были стать угодьями для хозяев из стран Гитлеровской коалиции, для молдаван, которые должны были исчезнуть как нация растворившись в Великой Румынии…


«На протяжении десятилетий нас заставляли принимать сторону палачей и забывать о жертвах, что посеяло вражду между нами и разобщило нас. Эти времена должны уйти в прошлое» – написала сегодня Майя Санду в Фейсбуке подразумевая, конечно, времена Советского союза.


Она права лишь в одном – последние тридцать лет нас действительно заставляют стоять на стороне палачей и оккупантов. Румынских палачей, румынских жандармов и румынских оккупантов. Мы в Молдове учим историю Румын и Румынии в школах. Слушаем о грядущей и неминуемой румынской Унире в парламенте.
Учим, слушаем. Но не примирились. С такими — примирение невозможно.


А 24 августа 1944 года — Молдавия от таких вот как Санду — была освобождена. Это — не обсуждается, равно как и Победа над такими в 1945 году. Жаль в 2020 году, мир немного подзабыл уже о зверином оскале фашистских рож и харь без сожалений обрекающих на смерть страны и народы.
Мир подзабыл, а мы — помним. Вот они, любуйтесь.

Михаил Ахремцев