Михаил Ахремцев

Персоны

Ахремцев Михаил Вячеславович

12.06.1984, Бельцы МССР.

Общественный деятель, политический обозреватель, журналист, блогер.

Политическая деятельность:

Декабрь 2011 года – вступил в Партию социалистов Республики Молдова.

Январь 2012 года – возглавил молодежное крыло «Молодая Гвардия» в Бельцах.

Начало 2014 — конец 2019 года – член Республиканского совета Партии социалистов Республики Молдова. 

Декабрь 2019 года – по собственному желанию вышел из состава РС ПСРМ и покинул партию.

Общественная деятельность:

2005 год – председатель общественной молодежной организации Performanța Tineretului.

2013 год  – председатель общественной организации «Я Бельчанин».

17 июля 2018 года – возглавил новосозданную общественную организацию «ЗА Русский Язык» (ЗАРЯ).

Январь 2020 года – инициатор создания Partidul – Партия.

Stimați prieteni, дорогие друзья, шановні друзі!
Мы все – и молдаване, и русские, и украинцы, и гагаузы, и болгары, и белорусы, и многие-многие другие – все мы полноправные граждане Республики Молдова, часть единого многонационального молдавского народа. Мы — не оккупанты и не понаехавшие. Мы тут живем, работаем, платим налоги, строим и созидаем. Мы никуда не собираемся отсюда уезжать, здесь жили наши отцы и деды, здесь живем мы, здесь будут жить наши дети и внуки. Да мы русскоговорящие, но мы патриоты своей страны и любим свою Родину, как бы пафосно это не звучало.


При этом – нас частенько упрекают за язык, порой тычут в историю и практически всегда намекают на то, что мы вроде бы обязанности и имеем… а вот требовать соблюдения прав — не должны. «Вы должны уважать нас и наш язык», говорят нам, при этом почему-то забывая об ответном уважении, когда даже с самых высоких трибун, порой, звучат агрессия и угрозы, обвинения и требования в наш адрес. Как правило — безответные. Ведь политик-унионист, политик-шовинист, политик-радикал для Молдовы — давно уже норма. А политик русскоязычный — редкое исключение из правил.
Dragi concetățeni! Noi cunoaștem limba de stat, noi înțelegem limba de stat. Noi respectăm limba moldovenească și noi iubim Republica Moldova.
Însă noi vrem să avem parte de respect și înțelegere.
И всё? И всё! Что для этого надо? В первую очередь, надо научиться уважать друг друга всем без исключения. А еще, пора нам, таким многонациональным и многоязычным, научиться отстаивать свои голоса, свою культуру и свой язык. Ставить четкие вопросы и получать однозначные ответы. И для этого — нам нужно быть там, куда нас обычно не допускали. В политике. И мы идем в политику.